Среди немыслимого количества вариантов погодных условий, в которых нам приходится путешествовать, и видов действий, которые приходится совершать, обязательно найдутся такие, при которых крайне неудобно сочетать разные слои экипировки. Например, невозможно что-то снять, или некуда положить, или забыли взять.

И вот оказывается, что нам недостаточно легкой ветровки прохладным вечером или что флиска слишком уж продувается на перевале. Но и на такие случаи есть свой рецепт. Это софтшелл (softshell). Экипировка софтшелл у всех на слуху, однако точное определение дать ей очень сложно, потому что существует огромное количество ее разновидностей.
Давайте разбираться, что такое софтшелл, какой он бывает и для каких целей предназначен.
Идея создания софтшелла
Экипировка софтшелл появилась, когда возникла идея совместить два слоя — защитный и утепляющий — в одной вещи. В итоге по замыслу должен был получиться теплый, непродуваемый и непромокаемый комплект одежды для прохладной и капризной погоды. Эту идею подхватили практически все ведущие производители одежды и материалов для активного отдыха. Официально термин softshell («мягкая оболочка») предложила «Патагония» (Patagonia). Причем на тот момент уже существовал термин hardshell, и началась полная неразбериха в терминах и материалах.
Так что же такое софтшелл?
Будет логичным называть этим словом почти всю одежду для отдыха на природе, занимающую промежуточное положение между утепляющим и защитным слоем.

Каждый производитель вкладывает в эту промежуточную форму экипировки свое понимание и свой функционал. Иногда те вещи, которые компании называют софтшеллом, настолько сильно различаются между собой, что найти что-то общее между ними очень сложно. Даже та концепция, которая изначально использовалась при создании материала (замена сразу двух элементов послойной экипировки одним), уже неактуальна. Тем не менее, предпримем попытку систематизации.


Классификация софтшелла
Условно попытаемся выделить типы софтшелла, исходя из функциональных свойств.

Водозащитный софтшелл с мембраной
Пожалуй, самый классический софтшелл, сочетающий защиту от влаги с защитой от ветра и мягкой, теплой подкладкой. Это полноценная штормовая одежда для несильных морозов, с эластичным внешним материалом. В данной категории рассматривается одежда с проклеенными швами, практически полностью исключающими возможность промокания на маршруте. Я лично очень люблю такой софтшелл в межсезонье.
Хорошие показатели паропроницаемости мембраны позволяют брать такую экипировку для высокой активности, причем непогода не застанет вас врасплох. Из недостатков я бы назвала то, что такая куртка весит ощутимо больше обычной мембранки, а ворсовая подкладка, хоть она очень приятная и мягкая, затрудняет поддевание под нее флиски (материалы не скользят друг по другу). И если вы планируете использовать такую куртку в более холодный сезон, то берите на размер больше.

Ветрозащитный софтшелл с мембраной
Больше подходит для путешествий в регионы с сильными ветрами и незначительными осадками. Среди самых известных мембран, которые тут используются, назовем Gore Windstopper и Polartec Windbloc. Их отличает высокая паропроницаемость и прекрасная защита от ветра. Швы в таких изделиях обычно не проклеивают, поэтому возможно протекание под сильными и продолжительными ливнями.
Однако моросящий и непродолжительный дождь и этот софтшелл будет держать отлично. Такую экипировку я бы взяла на недолгий выход для активной тренировки, штурм вершины или для катания на горных лыжах. То есть под те условия, при которых защита от осадков уходит на второй план, но важна высокая паропроницаемость и защита от сильного ветра.

Софтшелл без мембраны
Да, бывает и такой. В основном используют такую экипировку для походов в районы с сильными ветрами или для очень высокой активности. Мембрана в этом случае будет служить помехой для отвода влаги, ведь мы знаем, что высокотехнологичный материал без мембраны отводит влагу лучше, чем его мембранный аналог. Поэтому такую куртку я бы выбрала для бега или скалолазания в прогнозируемо хорошую погоду или просто как отличную городскую одежду.
Как стирать софтшелл?
Обычно экипировку типа софтшелл стирают подобно мембранным изделиям, так как в основе большинства предметов — материалы одного типа.
Следует использовать специализированные средства для стирки и стараться избегать мыла, отбеливателей, ополаскивателей для белья, так как они могут плохо вымываться и лишать мембрану возможности функционировать.
Лишний цикл полоскания не повредит экипировке.
Не следует применять сильный отжим в стиральной машине. Лучше дать возможность воде стечь самой.
А вот для безмембранного софтшелла можно использовать те же программы и средства, которые вы применяете для обычной синтетики.
Сушить экипировку лучше при обычной комнатной температуре, вдали от горячих батарей.

Автор: Мария Фролова