Я помню то время, когда на российском рынке экипировки впервые появились мембранные носки. Тогда они были представлены только маркой DexShell. И, конечно, я не преминула испытать новинку на практике, чтобы понять, что это за зверь и с чем его едят.

Строение мембранного носка
Практически все такие носки имеют три специальных слоя (это если не углубляться в технологические тонкости строения мембраны).
1) Снаружи носки имеют слой эластичного и очень износостойкого материала, имеющего в своем составе нейлон и эластан.

2) Гидрофильная мембрана. Обычно самые популярные производители водонепроницаемых носков используют мембраны Porelle. Они отличаются тем, что не такие «нежные», как те материалы, которые применяются, например, в верхней одежде. Поры мембраны не засоряются сильными загрязнениями, более устойчивы к механическим повреждениям и износостойки.
3) Внутренняя часть носка изготовляется из материалов, хорошо впитывающих влагу и приятных для тела. Это может быть и шерсть мериноса, и мягкий полиэстеровый трикотаж.
Где носить?

Впервые на практике я испытала такие носки на Камчатке. На нашем маршруте было довольно много бродов, причем довольно специфических: через широкие, быстрые, но неглубокие речки. И я решила, что как раз это идеальные условия для проверки «работает/не работает». В итоге результат меня устроил. Когда выпадал день с предстоящим бродом, я надевала мембранные носки и трекинговые ботинки. Затем перед бродом я просто меняла ботинки на кроксы и шла прямо так по воде.



Важно, чтобы уровень реки был ниже носков и вода не заливалась внутрь. Если перебежать быстро, то есть шанс, что вода не успеет затечь внутрь носка. Важно еще обратить внимание на резинку: она должна плотно облегать ногу, но не пережимать ее. Для людей с широкими икрами это очень важный момент!

Еще огромным преимуществом мембранных носков стало для меня то, что они не пропускают пыль и песок. Идя по песчаным дорогам, знаешь, что в конце дня ноги будут похожи на два куска песчаника. Да и заработать мозоли с таким пылевым содержимым проще простого, особенно во время интенсивного движения. Так вот, в таких носках ноги остаются идеально чистыми. Да, в жару они работают на вывод влаги хуже, чем трекинговые, но тут важно взвешивать все за и против.

Случается, что во время длительной экспедиции наступает такой момент, когда твои непромокаемые ботинки все-таки промокают (да-да, происходит и такое, если мембрана «устает»), а впереди еще долгий путь. Так вот, надевая мембранные носки, вы сохраняете свои ноги в сухости. Это важно, если у вас маршрут в разгаре, а мокрые ноги — это неприемлемо.

А еще я испытала восторг от мембранных носков, когда после сложного и долго перехода у нас была дневка и я ходила в лагере прямо в этих носках (кемпинговой обуви не было из-за ограниченного места в рюкзаке). Ноги мне сказали большое спасибо: было тепло, сухо и очень приятно. Конечно, если подстилающая поверхность — камни или шишки с сучками, то так делать не стоит, легко можно проткнуть носок.

Есть специальные утепленные носки, где во внутреннем слое используются волокна особой синтетики или мериносовой шерсти. В них можно даже довольно длительное время стоять в довольно прохладной воде без риска замерзнуть.
Эксплуатация мембранных носков
Как я уже писала выше, важно не повредить целостность носка. В противном случае мембрана будет нарушена и вещь функционировать на 100% уже не станет. Поэтому если вы в них переходите вброд реку с острыми камнями на дне, то надевайте тапки из ПВХ.
Не допускайте попадания воды в носок сверху. Многие модели оснащены плотной резинкой, но часто именно она является местом протечки, так как в резинке нет мембранного слоя. Есть носки с наклеенной изнутри силиконовой лентой (чтобы носок хорошо держался и не съезжал с ноги). Можно защитить место окончания носка с помощью гамаш.
Хоть мембрана и дышит, но все равно при высокой активности носки не успевают выводить влагу. Поэтому не заменяйте мембранными носками весь «носочный» гардероб, давайте ногам отдохнуть.
В конце дня обязательно просушивайте мембранные носки. Важный момент: выворачивайте их, чтобы они просохли с двух сторон. Если носки активно эксплуатируются, то возможно образование конденсата с обратной стороны мембраны. Не пугайтесь, это не протечка, это обычное физическое явление.
Для большего комфорта или если вы идете в таких носках длинный маршрут, то можно надеть первым слоем тонкие лайнеры. Ноге будет и сухо, и тепло, и удобно.
Не сушите носки около костра. Искра или слишком жаркий воздух могут привести к их порче. Поэтому лучше их повесить в проветриваемом месте или в солнечную погоду нести на рюкзаке, закрепив стропой.
Как вы видите, поводов приобрести мембранные носки более чем достаточно. И условий для их использования тоже великое множество. Главное — покупать качественное снаряжение проверенных производителей и бережно относиться к нему.

Автор: Мария Фролова