Когда на рынке снаряжения только появились первые интегрированные системы приготовления пищи (а это было лет 20 назад), они казались чем-то совершенно недосягаемым, предназначенным исключительно для крутых альпинистов. Но прошло совсем немного времени, и эти устройства стали понемногу появляться и у «пешеходников», туристы начали писать первые отзывы и пробовать применять новинки в более приземленных (во всех смыслах этого слова) условиях.

И вот JetBoil появился и у меня. С тех пор я опробовала устройства еще нескольких марок, сходила с ними во множество походов и экспедиций, и в голове окончательно сложилась картина всех нюансов их применения, всех их плюсов и минусов.
Кстати, марка JetBoil стала чуть ли не именем нарицательным, так как именно они были пионерами в создании новаторской горелки в далеком 2004 году. Тогда она называлась Jetboil Personal Cooking System (PCS) — «индивидуальная система приготовления пищи».

Если рассматривать все аспекты практического применения, то можно выделить следующие особенности.
- Оптимальный расход топлива
Благодаря их конструкции, в системах приготовления пищи достигается максимально эффективный расход топлива. КПД горелки высок (а лабораторные эксперименты говорят о трехкратном его увеличении) благодаря:
-
встроенной ветрозащите;
-
радиатору, который припаян ко дну горелки и прекрасно распределяет тепло огня по дну посуды, существенно ускоряя время закипания воды.
Получается, что расход топлива в интегрированных системах примерно втрое меньше, чем в газовых горелках. А если вы идете в районы с сильными ветрами, то и еще больше. Да, казалось бы, что наша система громоздкая и тяжелая по сравнению с крохотной газовой горелкой, помещающейся на половине вашей ладони, однако благодаря продуманности конструкции ее вес компенсируется меньшим запасом топлива. Особенно это заметно в длительных путешествиях.

- Простота использования
Чтобы зажечь горелку, нужно просто повернуть вентиль и нажать кнопку пьезо-поджига. Все… Не надо накачивать давление и устанавливать неустойчивую конструкцию, чтобы не лишиться обеда. В интегрированной системе все уже на своих местах. Особенно это приятно в конце маршрута, когда на приготовление еды вы тратите минимум сил и времени. Что мне очень нравится, так это то, что можно кипятить воду прямо на ходу. В режиме жесткого ограничения времени это особенно приятно. Я кипятила воду прямо на катамаране, потом засыпала туда сублиматы, и мы могли не причаливать к берегу, не разводить костер, не разбирать рюкзаки, доставая все необходимое для перекуса. Экономия пары драгоценных часов была очень ценной.

- Высокая эргономичность
Здорово, когда у тебя все в одном месте. Горелка упакована в специальный мешочек, который оберегает ее от повреждений.
Размеры самой системы таковы, что внутрь идеально (правда, есть несколько марок, у которых это идет с большим скрипом) помещается стандартный резьбовой газовый баллон. И еще всегда можно запихнуть туда пару чайных пакетиков и даже складную ложку. Потом все это закрывается крышечкой с фиксатором, и всё — вы ничего не потеряете, и весь кухонный набор будет у вас в одном месте. Если вы идете один или вдвоем, то вам дополнительно понадобится только кружка. Все остальное у вас уже есть в волшебном мешочке.
- Аксессуары
Тут каждый производитель может предложить покупателям что-нибудь эдакое для своих горелок и тем самым расширить сферу их применения. Например, набор кастрюлек разного объема. То есть вы можете брать одну и ту же базу, только менять посуду в зависимости от количества людей в вашей группе. Для одиночных путешественников есть даже пол-литровые кастрюльки. Это, конечно, маловато даже для одного, мне часто не хватало объема во время приготовления пищи, а вот 800 мл — уже идеально.

Особенная моя любовь — френч-пресс, рассчитанный специально под размер стационарной посуды. Очень удобное устройство, благодаря которому кофе можно приготовить даже в машине во время движения (конечно, если не вы водитель).
Специальный подвес позволяет готовить в палатке, если в ней жесткий дефицит свободного пространства. Вы прицепляете его на карабинчик, и горелка висит и готовит вам еду. Иногда таким образом горелку используют даже для прогрева палатки. Однако нужно понимать, что при этом одновременно повышается и влажность воздуха, что чревато конденсатом, поэтому тут надо взвешивать все за и против.
Многие горелки оснащены неопреновыми чехлами, которые выполняют функцию защиты рук от ожогов и являются дополнительной теплоизоляцией. Чехлы можно приобрести и отдельно в любом дизайне.

У меня одна такая система приготовления пищи всегда лежит в багажнике автомобиля в специальном аварийном ящике, где есть всё «на все случаи жизни», включая набор вкусных сублиматов. Если что-то случится вдали от цивилизации, то, по крайней мере, всегда будет горячая еда и чай/кофе.

Поэтому всем туристам, автопутешественникам, рыболовам и охотникам я очень рекомендую иметь в своем арсенале такую систему для приготовления пищи.
Сегодня ассортимент этих горелок позволяет подобрать наиболее подходящий для вас вариант, при этом иногда сравнительно недорогие модели не уступают по качеству именитым, давая возможность не переплачивать за марку.
Автор: Мария Фролова