Холодно и свежо на воде. Голые деревья ждут скорой уже зимы. Птицы в массе своей переселились в тёплые края. Только желна тоскливо прокричит в тишине, да величественно пролетит дозором местный пернатый царь — белохвостый орлан.
В подводном царстве тоже заметные изменения. Резко снизилась активность жереха. Поймать ещё можно, но весёлого клёва уже точно не будет. Крупный окунь «замедлился» — далеко не всегда реагирует на резкий твичинг и часто просто провожает приманку до самой лодки, так и не дотронувшись до неё.
Успешной сейчас может быть охота за крупным судаком. Глубокие волжские ямы оккупируются катерами, которые стоят на одной точке весь день. У меня никогда не хватало терпения для такой ловли, но она действительно бывает эффективной: если целый день возить по ямам тяжёлый джиг, то можно поймать судака на 5–7 килограммов и более.
В итоге, чаще всего я ловлю поздней осенью щуку. Именно в это время она может собраться в одной точке в немалом количестве и порадовать отличным клёвом.
Первый вариант — ловля «из-под бели». При помощи эхолота (не обязательно супермодного) находится скопление карповой рыбы, чаще всего леща. Рядом обязательно будут «пастухи»: судаки и щуки, которых вполне можно ловить джигом. Лет 15–20 назад тактика ловли «из-под бели» приносила гарантированный успех. Но в последние годы стаи быстро «рассыпаются» при начале ловли. Дело в том, что раньше плотные стаи леща нещадно багрились браконьерами, и лещ теперь предпочитает при малейшем намёке на опасность разбегаться в разные стороны. Через какое-то время стая может вновь собраться, но уже в другом месте.
Груз подбирается с учётом глубины и течения. В качестве приманок вполне подходят и компактные модели, ловить которыми гораздо удобнее. Tubby Daddy 3,5 дюйма, например.
Приличные щучьи скопления бывают на участках с уклейкой. Выход щуки в таком месте часто можно увидеть воочию: «зубастые торпеды» врываются в стаю уклейки, а последняя в панике рассыпается. Тут уж нельзя терять время, надо настойчиво предлагать зубастым «угощение». Воблер-минноу, например. Хорошо себя зарекомендовали Jackall RV-Minnow 110 и другие.
В волжских заливах ловля щуки поздней осенью тоже может быть весьма эффективной. В это время ловить этого хищника надо на максимальной глубине, в моём случае это 5–8 метров. Не всегда щука попадается в самом глубоком месте ямы, но в это время она чётко к яме привязана. Использую здесь чаще всего джиг 8–12 граммов. Если условия идеальные, нет ветра, то достаточно и шести, но идеальные условия бывают в это время года нечасто.
Моду на крупные силиконовые приманки я не очень понимаю. Давным-давно у меня была пара сезонов, когда использовал макрорезину, и по статистике (а волжский дневник веду более 20 лет) рыбы в те годы я ловил ничуть не больше и не крупнее, чем до того и после того. А ловить на компактную поролонку или «силиконку» куда удобнее: небольшая приманка позволяет применять не «дубинки с кольцами», а лёгкие эргономичные спиннинги. У меня это Experience 2022 802ML с тестом всего до 18 граммов. Этим приятным инструментом я могу работать весь короткий октябрьский день и не только не устать, но и получить удовольствие.
В иные дни реакция щуки на джиг плохая или её нет совсем. Вполне уместно применение так называемых «крупновоблеров» — суспендеров длиной 130 мм или около того. Mag Squad 128SP, например.
Подачу воблера надо максимально замедлять. Если честно, у меня на длительные паузы часто просто терпения не хватает, но иногда или так — или никак.
Ещё один вариант — ловля на лёгкие колеблющиеся блесны. Они тоже «медленнее» джига, и бывают дни, когда заметно превосходят джиг по уловистости. Штатный тройник заменяю на офсетный крючок, прикрытый твистером; в таком виде на них можно и в корягах ловить.
Автор: Дмитрий Соколов