Любите ли вы экипировку с историей так, как люблю ее я?
Это невероятно интересно — узнавать, как и когда родилась идея создания снаряжения, которым мы пользуемся сейчас. Среди него есть и совсем новые разработки, а есть такие, которые создавались много лет назад, и это были первые попытки изобрести технологичные материалы и наладить их производство.
Одним из примеров таких материалов является флис.
Как рождался флис
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эту поговорку можно применить и к попытке создать новый утепляющий материал. В начале 70-х годов по всему миру поднялась первая волна «зеленых» возмущений относительно использования меха и пуха. Но необходимость производства теплой экипировки никто не отменял, и вот в компании Malden Mills запустили линию по производству нового материала — флиса. Как ни странно, применялся он тогда для обивки мягкой мебели и не пользовался широкой популярностью. Спас дело один случай.
В Malden Mills обратилась тогда еще совсем молодая и неизвестная (а сейчас имеющая миллионы поклонников по всему миру) компания Patagonia с просьбой изготовить партию экипировки. Одежда должна была быть легкой, теплой и паропроницаемой. И можно сказать, что именно тогда родился тот самый флис.
В экспедициях снаряжение Patagonia прошло непростое испытание в условиях высокогорья и получило только хвалебные отзывы. И вот флисовые кофты идеально вошли в незанятую нишу утепляющего слоя, придя на смену тяжелым шерстяным изделям. А затем компания Malden Mills переименовалась во всем известную теперь Polartec LLC, и экипировка с этим названием на этикетке есть сегодня практически у всех туристов.
Технология получения флиса
Волокна, из которых производят флис, получаются как сопутствующий продукт при переработке нефти и называются полиэстеровыми.
На производстве из полистирола путем продавливания через прессы с крохотными отверстиями получают нити. В каждой нити содержится до 250 полиэстеровых (или полиэфирных) волокон, из которых и вяжется полотно. Это полотно потом для придания ему нужных свойств стирают в специальных растворах, например огнеупорных или влагоотталкивающих. Одна сторона материала получается гладкой, а другая — ворсистой, состоящей из множества петелек. Именно так приобретается тот самый вид флиса с его мягкой текстурой.
За счет этих петелек в ткани образуется множество пузырьков воздуха, которые и отвечают за отличные теплоизоляционные качества флиса. Дополнительно материал обрабатывается горячим паром, благодаря чему он потом не садится даже после стирки в горячей воде.
Одна из главных сложностей — окрашивание полотна, и вот тут технологам приходится постараться. Полиэстер плохо поддается воздействию красителей. Однако только у Polartec в архиве хранится технология окрашивания в 100 000 цветов и оттенков!
Преимущества и недостатки флиса
К несомненным плюсам экипировки из флиса можно отнести следующие.
1) Воздухопроницаемость. Хотя она может зависеть от плотности. Есть почти непродуваемые флисовые кофты, а есть тонкие флиски, в которых хорошо и в теплую погоду.
2) Теплоизоляционные свойства. Особенно приятным является тот факт, что даже в мокром состоянии флис греет и способен высыхать прямо на теле, будучи минимально выжатым. Это качество мне пришлось испытать на себе после падения в холодную мартовскую воду. Я выжала флиску, одела ее на себя и спокойно смогла дойти до лагеря, не испытывая дискомфорта.
3) Износостойкость. Все таки флисовая одежда — на года. И чем именитее марка, тем дольше служит экипировка. Мне страшно даже сказать, каких годов поларки у меня есть. И никаких следов износа.
4) Хорошая переносимость. Для меня, например, это имеет большое значение. Я не переношу любые изделия с добавлением шерсти, а вот мягчайший флис, гипоаллергенный и влагоотводящий, прекрасно подходит, и именно из него я чаще всего формирую утепляющий слой.
5) Адекватная цена. Так как технологии производства этой экипировки отлажены и существуют довольно давно, то и стоимость ее вполне подъемная.
6) Легкий уход. Одежду из флиса можно стирать обычными неспециализированными средствами, сохнет он быстро.
7) Огромный ассортимент фасонов, цветов и моделей. Все это делает возможным приобретение флисовой одежды и для охоты, и для походов, и для города.
Но не только плюсы есть у флиса, недостатки тоже можно найти.
Например, флисовая экипировка довольно легко прожигается даже слабой искрой от костра. Хорошо, что края дырочки при этом оплавляются и не увеличиваются дальше, но память о каждом походе остается в истории походной одежды.
Еще из минусов я бы отметила, что к флису всё притягивается и за него цепляется — шерсть, семена, растительный мусор. Тут уж ничего не поделать, только разве что относиться к этому как к дополнительному слою теплоизоляции.
Что можно «добавить» к флиске
В конструкции экипировки возможно использование различных элементов. Нужны они или нет?
Капюшон
По-моему, это совершенно необходимая часть одежды для активного отдыха. Исключение составляет разве что чисто утепляющий слой под верхнюю одежду с капюшоном. В остальных случаях капюшон — это большой плюс к теплоизоляции и защите от ветра и несильных осадков.
Карманы
Они есть во многих моделях и, несомненно, нужны. Вопрос только в удобстве их расположения. Важно, чтобы карманы не перекрывались поясным ремнем от рюкзака или обвязками.
Кулиска
Это удачный способ и подогнать кофту под себя, утянув при необходимости, и иметь дополнительную защиту от ветра. Учитывайте расположение фиксаторов кулиски: при надетом рюкзаке и застегнутом поясном ремне они не должны создавать дискомфорт.
Манжеты
Помогают рукавам не задираться при активных движениях и исключают задувание ветра. Существуют еще удлиненные манжеты с прорезью для большого пальца — тут вопрос индивидуального комфорта. Я вот не смогла привыкнуть.
Классификация флиса
Сразу скажу, что не все производители придерживаются единой маркировки, что, конечно, усложняет выбор флисовой экипировки без возможности потрогать материал, но в целом принцип один: чем больше цифровое значение, тем плотнее флис. Существует такая ориентировочная сетка.
Менее 100 г/м3 — это тонкий флис, используемый чаще всего для термобелья.
100–200 г/м3 — классическая флисовая экипировка; самая, пожалуй, популярная плотность. Оптимальное сочетание теплоизоляции и веса.
300 г/м3 и более — это уже плотный материал с хорошими ветрозащитными свойствами.
Ну и, конечно, учитывайте, что чем материал плотнее, тем он тяжелее и объемнее. Тот самый флис свыше 300г/м3 уже прямо неприлично много весит, если его брать с собой в длительные путешествия.
В целом можно сказать, что флисовые кофты и брюки заняли очень прочную нишу в утепляющем слое и в ближайшее время конкурентов им не ожидается. Поэтому смело выбирайте понравившуюся вам одежду и наслаждайтесь… экипировкой с историей.
Автор: Мария Фролова