Выбирая спальник, первое и основное, о чем мы думаем: какому утеплителю отдать предпочтение? Ведь те свойства разных наполнителей, которые были актуальны лет пятнадцать тому назад, в настоящее время уже поменялись. Остались стереотипы.
Давайте развенчаем некоторые мифы и проанализируем разные условия использования спальников, чтобы понять, в какое путешествие какой спальник брать с собой.

За что мы выбираем пуховой спальник?
Несомненно, пух — это абсолютный чемпион по соотношению «вес/тепло». Ни один синтетический материал пока не обогнал натуральный утеплитель, хотя они все ближе и ближе подбираются к нему. Уже есть синтетические наполнители, которые по своим свойствам близки к пуху 700 Fill Power, а это очень высокий показатель качества.
Упаковочный объем
Тоже очень важный момент, ведь непросто компактно упаковать спальник, рассчитанный на очень низкие температуры. Чем спальник теплее, тем он тяжелее и объемнее. Я помню мои впечатления, когда я лет тридцать тому назад в первый раз увидела геологический спальник для Сахалина. Он не поместился даже в мой столитровый рюкзак! И страшно подумать, какого бы он стал веса, намокнув.
Отношение к влаге
Это, наверное, самая частая причина отказа от пухового спальника: «пух боится воды». Раньше — да, так и было. Ни водники, ни туристы, путешествующие в межсезонье, такие спальники не брали. Пух быстро набирал влагу, сваливался и терял свои теплоизоляционные свойства. Сейчас же производители нашли ключ к решению этой проблемы и подошли к ней с двух сторон:
-
использование гидрофобной обработки пуха;
-
применение мембранных материалов.
Конечно, это не убережет натуральный наполнитель от намокания на 100%, в особо «мокрых» случаях спальник все равно придется дополнительно просушивать.
Ну и у любой медали есть две стороны: как мембранные материалы, так и высокотехнологичная пропитка сильно увеличивают себестоимость спальника. К тому же, эффективные пропитки в большинстве случаев довольно токсичны, поэтому аллергикам такие спальники следует использовать с осторожностью.
Также надо признать, что если пуховой спальник в походе все-таки отсырел (у нас были случаи падения рюкзака в воду), то до конца маршрута он может так и не высохнуть. С синтетическим наполнителем этот процесс идет гораздо быстрее.
Цена
Я уже говорила, что использование современных технологий защиты пуха от влаги сказывается на цене. Да и вообще стоимость пухового наполнителя всегда была существенно выше стоимости синтетического. Изделия с наполнителем из пуха гаги, самого эффективного утеплителя, практически на вес золота. В год во всем мире собирают примерно 2–2,5 тысячи килограммов гагачьего пуха, и почти 90% его поставляется Исландией. Но те люди, которые хоть раз пользовались экипировкой с гагачьим пухом, отмечают необыкновенное ощущение очень теплой и очень легкой вещи.
Срок службы
Пуховой спальник служит дольше, чем синтетический, если вы соблюдаете правила его эксплуатации. А как это делать, я расскажу в конце статьи.
Поэтому даже при активном, но бережном использовании такой спальный мешок будет вас радовать не одно десятилетие.
Для каких путешествий пуховой спальник идеален?
Если вы собрались в зимний поход или в районы с вечной мерзлотой, высокогорные районы, то теплее хорошего пухового спальника вы ничего не найдете. Если вы оцениваете каждый грамм своего снаряжения, то, опять же, спальник с пуховым утеплителем для вас оптимальный вариант.
А может, синтетика лучше?
Могу сказать, что всем, кто не хочет задумываться о вопросах ухода, просушки, правильной эксплуатации спального пухового мешка и чьи путешествия не носят экстремального характера, я советую синтетический утеплитель. Причем сейчас существует огромное количество типов наполнителя — и каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Запоминать их не стоит, потому что производители быстро разрабатывают новые варианты и совершенствуют старые. В качестве примера приведу кластерные утеплители, где микроволокна разной формы, прочно связываясь между собой, способны превосходно сжиматься и восстанавливать прежний объем. Такого рода наполнители уже могут соревноваться с недорогими пуховыми спальниками.
Неприхотливость в эксплуатации
Намокая, синтетический наполнитель не сваливается комками, а продолжает вас греть. И, что очень важно, быстрее высыхает. За время дневки в солнечную теплую погоду мокрый синтетический спальник практически полностью высыхает. При длительных экспедициях я бы советовала брать с собой именно такой спальник.
Приятная цена
Она существенно ниже цены пухового спальника. Однако нужно понимать, что стоимость спального мешка не сводится к стоимости самого утеплителя а включает сопутствующие факторы: материал спальника, его форма, размер, используемая фурнитура, теплые швы, продуманный способ крепления наполнителя.
Для каких походов приобрести спальник с синтетическим утеплителем?
-
Кемпинг, ПВД (поход выходного дня).
-
Поход в межсезонье.
-
Длительная экспедиция с перепадами температуры и меняющимися условиями.
-
Летние походы.
Правильная эксплуатация спальника
Стирайте по мере необходимости. Частые банные дни для спальника вредны, они быстро смывают заводские (чаще всего самые качественные) пропитки, но и пренебрегать чистотой не нужно. Забитые грязью и пóтом внешний материал и наполнитель спальника очень быстро сведут на нет все его теплоизоляционные свойства.
После стирки тщательно сушите спальник в расправленном виде, периодически встряхивая для лучшего распределения утеплителя.
Хранить спальник нужно также в расправленном или полурасправленном состоянии, чтобы не слеживался утеплитель. Периодически переворачивайте его и не храните в компрессионных мешках.

Чтобы спальник вас лучше грел на маршруте, разверните его за полчаса до того, как ложиться спать: тогда утеплитель успеет распрямиться и набрать воздух.
Используйте лайнер (вкладыш) в спальник. Он убережет спальник от лишних загрязнений, а так же существенно повысит уровень комфорта ночью.
Не спите в спальнике раздетым, всегда надевайте термобелье для сна. Так спальник будет меньше загрязняться.
Автор: Мария Фролова