Принципиально охоту за щукой на этом популярном водоёме можно разделить на ловлю в траве, ловлю в глубоких местах (русло Волги и русловые бровки, волжские косы, протоки) и ловлю в корягах.
Коряги Чебоксарки — это затопленный в начале 80-х прибрежный лес. За четыре десятилетия многие из этих коряг разрушились полностью или частично, тем не менее ещё есть такие крепкие места, где за несколько часов рыбалки можно оторвать 10 и более приманок. Зачем такое расточительство? Да просто щука именно в этом «подводном лесу» чувствует себя гораздо смелее, чем на чистых местах, и поймать её здесь можно почти всегда.
Конечно, коряги корягам рознь. В первую очередь нас интересуют те, что располагаются в непосредственной близости от перепада глубин. Самый простой вариант — бывшие озёра волжской поймы, превратившиеся в волжские заливы. Русло залива — канава с глубинами 4–7 метров. Находятся такие канавы с помощью любого, даже самого примитивного, эхолота.
Коряги располагаются на глубине от двух до четырёх метров. Мы встаём на русле канавы (на 4–7 метрах) таким образом, чтобы доставать до коряг. И пробиваем весь свал с мели на глубину. Очень удобно ловить щуку поздней осенью, когда она «пасётся» на самых глубоких местах: они не так сильно закоряжены, там ниже расход приманок, меньше потерь при вываживании. Чем теплее вода, тем выше по свалу стоит кормовая рыба и пасущий её хищник, так что в начале сентября приходится залезать в самый «бурелом» на 2–4 метра, чтобы добиться поклёвок.
В основном ловим на джиг. Течения нет, глубина небольшая, так что вполне достаточно грузиков по 4–8 граммов. Востребованы различные варианты «проходимцев» — грузиков вытянутой формы, которые меньше застревают в крепких местах. Ловить с открытыми крючками противопоказано, так что в качестве приманки годится либо классическая поролонка с прижатыми штыками, либо резина на офсетнике.
Цвет приманки большого значения не имеет, но ротация полезна: ловим на «спартак», потом на «фиолет», дальше на оранжевый и т.д. Бывает, что статистика за один конкретный день складывается в пользу какого-то определенного цвета, но в целом от выбора места результат зависит куда больше, чем от выбора цвета.
Что касается размера приманки, то идеальной я считаю длину 8–10 см: и ловить легко и удобно, и взрослая щука вполне лояльно, вопреки нынешнему стереотипу, к этой классике относится.
Двадцать лет назад я начинал ловить в таких местах спиннингами с тестом до 40 граммов. Казалось, что нужен запас мощности, чтобы справляться с приличной рыбой в сложных условиях. Но с годами снасть становилась легче, и вот уже второй сезон я ловлю современным эстетичным Norstream Experience 2022 802ML с тестом всего до 18 г.
Ловить легко и приятно, не устаёшь, при этом с трофеями инструмент справляется весьма достойно. Мощности спиннинга оказывается достаточно, чтобы форсированно вываживать хищниц до 6 кг.
Да, потери подсечённых щук в корягах неизбежны. Но в подавляющем большинстве случаев это бывает так: при поклёвке или в первые несколько секунд после подсечки щука кладёт шнур на корягу с дрейссеной (ракушка такая противная) — и тут же происходит срез. Поделать с этим ничего нельзя. Вернее, есть вариант с очень длинным и толстым поводком из флюорокарбона, но я предпочитаю не заморачиваться и ловить по старинке, с коротким (до 30 см) металлическим поводком. Кстати, поводки много лет делаю сам из стальных жил полевого телефонного кабеля, и они всем меня устраивают.
Кроме джига, в подобных местах можно ловить на колеблющуюся блесну, сменив штатный тройник на офсетный крючок, прикрытый твистером. Главное преимущество блесны — возможность более медленной подачи, которая часто требуется «задумчивой» щуке.
Ещё более медленной проводки можно добиться, используя воблер-суспендер. Вот здесь мелочиться с размером не надо, 130 мм будет в самый раз. А как же зацепы? По густым и высоким корягам воблер, конечно, не потаскаешь, да и не надо, но в целом приспособиться можно. Ну и хороший тяжелый отцеп — вещь в лодке при ловле на воблеры обязательная.
Интересно работает джиг в паре с воблером. Пробили точку джигом — нет поклёвок. Пробили суспендером — тоже нет. Вроде бы, и переставиться можно. Но вместо этого снова берём джиговый спиннинг и сразу ловим хорошую щуку, а иногда и не одну. Я называю это «будильником»: громкий воблер пробуждает дремавший в щуке охотничий инстинкт.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Как видите, никаких больших секретов в ловле щуки в коряжниках Чебоксарки нет. Самое, пожалуй, главное — преодолеть себя и попробовать ловить там, где торчат из воды «такие страшные коряги»…
Автор: Дмитрий Соколов