Главная Войти
Избранное
Сравнение
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Туристическая посуда: из чего сделана и как выбрать?

В этой статье не будет готового ответа на вопрос, какую туристическую посуду вам выбрать, ведь вкусы и потребности у всех разные. Давайте лучше вместе обсудим преимущества и недостатки разных вариантов, и тогда каждый сможет сам сделать правильный выбор.

07

Из каких же материалов может быть сделана туристическая посуда? И в каких случаях ее можно использовать?

Пальма первенства сегодня принадлежит посуде из анодированного алюминия. Ранее, еще в эру советского туризма, была популярна посуда из обычного алюминия (вспомните вечно обжигающие губы кружки и гнущиеся во всех направлениях ложки). Но технологии не стоят на месте, и теперь анодированный алюминий — король кемпинговой посуды.

В продаже есть и отдельные предметы из алюминия, и целые наборы посуды «на все случаи жизни». Наборы удобны тем, что они включают все необходимое и притом очень компактны.

05

Анодирование — это процесс образования оксидной пленки на поверхности алюминия. Благодаря этой пленке посуда становится более долговечной и прочной. Кроме того, возрастает ее устойчивость к коррозии. Наконец, посуда из анодированного алюминия выглядит очень эстетично.

Какие недостатки я выявила при использовании таких кастрюлек?

Во-первых, они все-таки легко деформируются. Не так, конечно, как обычный алюминий, но в плотно упакованном рюкзаке такие котелки почти наверняка будут сплющены. Поэтому я оставила эту посуду для кемпингов и ПВД.

Во-вторых, нужно иметь пластиковые или деревянные лопатки, так как покрытие довольно легко царапается. Вывод тот же: использовать посуду в условиях кемпинга, где есть оборудованная кухня и куда можно взять дополнительные предметы.

09

Посуда из нержавеющей стали

Это прямо классика походной юности. Тяжелые, надежные, «неубиваемые» стальные котелки. Они неприхотливы и просты в уходе, при необходимости загрязнения внутри котелка можно оттереть песком — поверхность не пострадает. Тяжелые — да. Но это компенсируется их долговечностью.

03

Еще из-за низкой теплопроводности готовка в такой посуде менее экономична — выше расход топлива. Поэтому если вы собираетесь в маршрут с режимом строгой экономии газа, то учитывайте, что стальная посуда потребует больше топлива.

И небольшой ликбез по стали. Оказывается, что не вся сталь одинаково хороша. Обычно она маркируется двумя числами в виде дроби, например 18/8. Первое число в дроби — доля хрома, второе — доля никеля. Чем больше эти числа, тем качественнее посуда. Самые хорошие походные котелки получаются из стали 18/10.

04

Мы подошли теперь к посуде из титана — материала, который в свое время вызывал массу споров в туристическом мире. Иметь чашку или котелок из титана — это был своеобразный знак высокого уровня квалификации туриста.

Если обратиться к фактам, то окажется, что посуда из титана действительно обладает очень важными качествами: она легкая и прочная. Именно ее выбирают легкоходы, у которых каждый грамм на счету, и альпинисты, которые также максимально облегчают свое снаряжение. Кроме того, благодаря тонким стенкам, титановая посуда экономит топливо, так как быстро прогревается.

Титан — инертный металл, не вступающий ни в какие реакции, а значит, в вашу приготовленную пищу не попадут никакие посторонние соединения. Титан не боится царапин, его можно эксплуатировать в экстремальных условиях. Царапины хоть и появляются, но никак не влияют на функциональность посуды.

01

Еще приятная особенность: гладкая полированная поверхность титановой посуды очень легко отмывается даже в походных условиях. Ну и сами по себе предметы из титана очень приятны и на вид, и на ощупь. Их удобно держать в руках, а горячая чашка не обожжет губы. Не посуда, а настоящее чудо!

А теперь о недостатках, которые я обнаружила за время пользования титановой посудой. Сразу скажу, что их немного, и первый из них — высокая цена. Но с учетом внушительного перечня достоинств такой посуды эта цена кажется вполне приемлемой.

Еще к недостаткам я бы отнесла то, что титановая посуда неравномерно распределяет тепло. Что это означает? Что в титановой сковороде или кастрюле не получится готовить сложные, многоингредиентные блюда, которые требуют длительной термической обработки. Поэтому титан — не для кемпинга, титан — для сложных, многодневных маршрутов, где важен минимальный вес и требуется надежность.

06

Пластиковая и силиконовая посуда

Тоже популярный сейчас материал, используемый для туристической посуды. Понятно, что из него можно изготовить только чашки, тарелки и столовые приборы.

Многообразие цветов и форм делает такую посуду отличным вариантом для кемпингового отдыха, а для более серьезных походов существуют пластики, вполне сравнимые по прочности с металлами.

02

Еще из пластика изготавливают отличные фляжки, емкости для хранения воды, контейнеры для продуктов. Тут он вне конкуренции.

Недостатки пластиковых тарелок в походе: их нелегко отмыть от жира, и они впитывают запахи продуктов.

Итак, мы видим, что любая туристическая посуда хороша для своих условий применения. Теперь, учитывая все факторы, вы сможете выбрать ту посуду, которая лучше всего подойдет для вашего отдыха.

08
Поделиться: