Это очень интересный и сложный вопрос, который предполагает не просто указание конкретной модели, а развернутый ответ с примерами.
Начать стоит с определения джига. В первом приближении это способ облова придонного слоя, в основе которого лежит цикл, состоящий из двух действий. Первое — опускание груза с приманкой на дно. Второе — выполнение какой-либо анимации. Безусловно, бывают и исключения в виде проводок в разных слоях воды и пелагической ловли с применением LiveSonar, но их я пока оставлю в стороне.
Что же нам важно в джиговом спиннинге?
1) Контроль за приманкой.
2) Надёжная подсечка и удержание рыбы.
3) Дальность и легкость выполнения заброса.
Все эти качества достигаются за счёт строя и жёсткости удилища.
Очень условно, под жёсткостью подразумевается скорость затухания колебаний удилища после внешнего воздействия (хотя фактически это не что иное, как сила упругости), а под строем — расстояние от тюльпана до начала изгиба удилища под воздействием минимальной нагрузки. Чем больше это расстояние, тем «медленнее» строй.
Для привычной нам джиговой ловли применяются удилища со строем от «быстрого» (fast) до «средне-быстрого» (regular-fast).
Разные виды строя для одного способа ловли?
Да, это связано с условиями ловли и, как следствие, с наиболее эффективным способом контроля за падением приманки. Способов контролировать проводку, зависящих от спиннинга, всего три:
1) зрительно, по возвращению вершины в исходное положение;
2) тактильно, по «отстуку» при падении приманки на твердое дно;
3) тактильно, по «отыгрыванию» удилища.
Все эти способы, безусловно, полезны, но приоритетность их бывает разной. Например, при ловле на водоемах с относительно мягким дном или при использовании приманок с минимальной огрузкой лучше отслеживать проводку визуально, поэтому я отдаю предпочтение спиннингам с более быстрым строем и информативной вершиной, таким как Norstream Absolut 792H.
А вот на водоемах с твердым дном или при ловле с тяжелым грузом лучше полагаться на оба вида тактильного контроля, поэтому я применяю удилища, строй которых приближается к «средне-быстрому», например Norstream Standard-4 802H.
Это отнюдь не означает, что «быстрые» спиннинги нечувствительны, а у «средне-быстрых» невозможно отследить возврат вершины. Это лишь говорит о том, что акцент на тот или иной способ контроля смещается в зависимости от строя, но при этом не исключает другие способы контроля.
Чувствительность — это, конечно, хорошо, но рыбу еще нужно просечь и достать. Работа спиннинга на подсечке и при вываживании тоже зависит от строя, но, на мой взгляд, более весомым фактором становится общая жесткость бланка. За счет бóльшей жесткости можно легче просекать рыбу, увереннее бороться с ней на сильном течении или в коряжниках.
Но есть тут и обратная сторона. Излишняя жесткость приводит к тому, что силы сопротивления рыбы не хватает, чтобы удилище полностью включилось в работу, и желанный трофей сходит. Особенно часто такое происходит в самый последний момент, когда рыба уже очень близко. Жесткость спиннингов никак не маркируется, и ее оценка является субъективным мнением каждого, поэтому приходится полагаться на эмпирику.
В качестве примера спиннинга, который обладает оптимальной для меня жесткостью, отлично просекает рыбу и смягчает все её рывки, могу привести Norstream Experience 842H.
Финальным аккордом становится дальность заброса. В большей степени она важна для береговой ловли, но и в лодочной рыбалке бывает полезна.
Дальность заброса зависит от длины спиннинга. Наиболее универсальными длинами являются 2,4 и 2,5 м, такими удилищами удобно ловить как с лодки, так и с берега. Для сверхдальнего заброса, конечно, можно взять еще более длинный спиннинг, но чаще всего указанных длин вполне хватает.
В качестве ещё одного фактора, влияющего на заброс, стоит выделить строй. За счет того, что у более «медленных» спиннингов получается большее плечо, включенное в работу (то самое расстояние от тюльпана до начала изгиба), легкость выполнения забросов и их дальность увеличиваются.
В заключение хочу сказать, что при всем кажущемся однообразии джига для ловли этим способом подходят разные удилища, преимущества которых раскрываются в разных ситуациях. Поэтому не стоит слепо равняться на «чужие идеалы». Гораздо правильнее будет проанализировать именно те сценарии, по которым придется действовать нам, и вот тогда и только тогда получится выбрать наиболее подходящее джиговое удилище.
Кирилл Снигирёв