Как правило, читая отчет об охоте, мы надеемся, что она была успешной, а ведь такое бывает не всегда. Именно о такой охоте мне и хотелось бы рассказать. Данная поездка настолько сильно выделяется на фоне прочих, что не рассказать о ней было бы неправильно. Поскольку эта охота происходила в весьма непростых условиях, я достаточно много внимания уделю одежде и снаряжению, которые для неё потребовались.
Говоря о разнообразии охот в Африке и сравнивая различные виды сафари и направления, практически всегда затрагиваешь охоту в южных районах Камеруна, а именно в его дождевых лесах. Все охотники, с которыми я общался, сходятся во мнении, что эта охота заслуженно стоит особняком и очень сильно отличается от всех прочих сафари.
Тут очень, ОЧЕНЬ влажно и жарко, тут большое разнообразие всяких ползающих и летающих кусачих насекомых, несколько видов страшно ядовитых змей, и полно колючих растений и лиан. Местность представляет собой сплошные леса: густые, высоченные, похожие на ландшафты планеты Пандора из «Аватара», только с еще более непролазным подлеском. Гигантские деревья, лианы толщиной с руку, колючки, раздирающие кожу и одежду, видимость не более двадцати-тридцати метров.
Разумеется, тут чрезвычайно необычная фауна: несколько видов дайкеров (они же ду́керы, или хохлатые антилопы) и диких свиней, лесные антилопы ситатунга и бонго (хрустальная мечта многих трофейщиков), а также карликовые лесные слоны и буйволы. Несмотря на то что слон и буйвол чуть меньше своих саванновых собратьев, им вполне хватит сил и злости втоптать в грязь всю охотничью команду, а охотничьи дистанции тут критически короткие — как правило, рассчитывать можно на выстрел с 10–15 метров.
В таком уникальном месте подход к выбору снаряжения должен быть совершенно иной, нежели обычно. Ведь это настоящая баня! В условиях дикой влажности почти невозможно нормально высушить вещи, несмотря на изнуряющую жару. Одежда впитывает как влагу из воздуха и дождей, так и обильный пот непривычных к такому климату людей. Почвы тут очень глинистые и красные. Эта липкая грязь глубоко въедается в материю и очень трудно отстирывается, а колючие лианы не цепляются лишь за самую крепкую ткань.
В начале года я получил приглашение от знакомых французов, купивших охотничий блок в потенциально очень хорошем районе, где уже как минимум 6–7 лет не было трофейных охот. Охотничий лагерь строился буквально с нуля в течение нескольких месяцев прямо перед нашим приездом. Было очевидно, что и организация может быть сырой, и местность не разведана до конца, да и дороги наверняка расчищены не в полной мере, но зато и цена на такую охоту была очень привлекательна.
Подбор снаряжения оказался делом непростым. Во-первых, нужна была хорошая обувь: или то, что быстро мокнет и так же быстро сохнет, или крепкие, но легкие резиновые сапоги, или же что-то непромокаемое и хорошо дышащее. Мой выбор пал на последний вариант. Выбирал из любимой AKU, их модель Tana GTX идеально подошла под такие условия. Мембрана Gore-Tex Performance Comfort предохраняет от промокания, а технология AIR8000 позволяет ногам свободно «дышать» и не преть в этом жарком климате. Сразу скажу, Tana прекрасно себя проявили, а в комплекте c гетрами Sitka Gaiter и вовсе позволяли безнаказанно перебегать глубокие лужи, превышающие высоту ботинок. Думаю, что такая обувь, сухая, дышащая и легкая, решит задачи большинства летних охот.
Июнь в южном Камеруне — это время дождей, без них охота там почти что невозможна. Стоит почве высохнуть, как она тут же становится твердой, словно камень, и тогда даже местные следопыты-пигмеи могут потерять след. Зато после хорошего ливня охотишься, как с чистого листа, все хорошо читается, давность следа и размер животного можно определить с очень высокой точностью. Учитывая, что во время охоты предстояло или регулярно попадать под дождь, или, в лучшем случае, пробираться сквозь густой и мокрый лес, я озаботился приобретением нового рюкзака для защиты вещей. Среди новинок магазина Big Game внимание привлёк рюкзак Avail 2200 марки Stone Glacier. Легкий, подходящего размера, прочный и абсолютно непромокаемый — именно то, что нужно! Много лет я охотился исключительно с рюкзаками Sitka Gear, но тут ни разу не пожалел об своем выборе. Avail не протёк, даже находясь под проливным дождем в течение 40 минут! Дополнительными плюсами стали поясной ремень, который можно снять, и фронтальный клапан для переноски одежды или небольшого трофея. Один минус: мало внешних и внутренних карманов — всего лишь три (один снаружи и два внутри). Для охотничьего рюкзака этого вполне достаточно, а вот для городского или самолетного рюкзака-органайзера, на мой взгляд, уже маловато.
Суть охоты в южных районах Камеруна достаточно проста. Прежде всего, это езда по дорогам, проложенным лесозаготовительными корпорациями и поиск свежего перехода зверя. После нахождения следа, оценки его свежести и предполагаемого качества трофея начинается преследование пешком. Первыми идут следопыты и при помощи мачете рубят в джунглях туннели, но так как все они принадлежат к народности пигмеев, то проходы эти узкие и низкие, под их рост. Всем, кто хоть чуть-чуть выше и шире, приходится идти, постоянно обдираясь о колючки. Поэтому, пожалев любимую «Ситку» (хотя без нее я там все равно не обошелся, ведь одежду приходилось стирать после одного, максимум двух-трех выходов на охоту), решил испытать наиболее легкий комплект другого американского производителя — Skre. Выбор пал на водолазку Wasatch Crew Top и брюки Uinta Early Season Pants в симпатичном лесном камуфляже Summit. И если водолазка показалась мне не настолько легкой, какой ей следовало бы быть для такого климата (мне удобно было ее носить здесь лишь в пасмурные дни; думаю, что +20–23° — это ее верхний предел), то уж брюки оказались выше всех похвал. Устойчивые к колючкам, легкие, хорошо дышат и моментально сохнут. Одни из лучших брюк для жарких длительных охот из всех, что я видел. Даже странно, что Skre не выпустила верхней одежды, подходящей к этим брюкам. Ну и бейсболка Patch Hat. Раньше я как-то больше предпочитал панамки, а тут даже втянулся.
На этом об одежде и снаряжении, пожалуй, всё, теперь только о самой охоте!
Мы очень много и подолгу искали бонго и слона, и если их следы еще иногда встречались на переходах и солонцах, то буйволами здесь и не пахло. Несколько раз мы находили не особенно перспективные следы, но, стараясь использовать каждый шанс, пускали по следу собак. К сожалению, они вскоре теряли направление. Несколько раз садились на машанах (так в некоторых регионах Африки называют засидки) у крупных открытых болотинок, где были обнаружены следы хорошего самца ситатунги, но так ни разу его и не увидели.
Единственным более-менее «позитивным экшеном» была охота на дайкеров. Это очень забавное занятие – ходишь по джунглям и каждые несколько сот метров останавливаешься, а один из пигмеев начинает издавать жалобное мяуканье и стучать ладошкой по земле. Звери воспринимают это как сигнал SOS и инстинктивно прибегают посмотреть, что случилось. В одном случае мы таким образом приманили молодого самца голубого дайкера.
Однако охотник вскинул ружье слишком резко, и чуткий зверек скрылся в джунглях быстрее, чем удалось прицелиться. На другой день на наш зов пришел крупный самец дайкера Петерса. Это чрезвычайно редкое и необычное животное, пи-эйч (профессиональный охотник, аббревиатура от английского Professional Hunter) сказал, что его добывают далеко не каждый год, но и тут нам не повезло. Пока снимали дробовик с предохранителя, дайкер ускакал. Выстрел вслед не дал результата, и мы напрасно старались найти хоть капельку крови на кустах, в которых скрылся дайкер.
Предпоследний день преподнес нам очень приятный сюрприз. Почти сразу после выезда из лагеря обнаружился свежий след крупного слона. Однако, пройдя по следу несколько часов, мы выяснили, что слон ушел на соседнюю территорию. Преследовать его там мы не имели никакой возможности, и это было страшно досадно!
Охота в целом оказалась очень неудачной, джунгли были практически пусты. Наш пи-эйч был этим очень расстроен, наверное даже больше нас, и уверял, что впервые видит столь бедные животными угодья. Мы намотали сотни километров на машине и уж точно более трех десятков преодолели пешком, но заветных следов видели совсем немного. Это можно объяснить лишь одним фактором — браконьерством. То здесь, то там мы натыкались на следы браконьеров и даже сожгли один из их пустующих лагерей. А уж сколько примитивных петель-капканов мы сняли на лесных тропинках — не рассказать. Я сбился со счета за один лишь вечер. И местные жители, пигмеи, и приезжие сотрудники лесодобывающих компаний просто засеяли капканами весь лес. Отсутствие здесь в течение нескольких лет хозяина-аутфиттера и легальных охот привело не к восстановлению поголовья животных, а к их почти полному исчезновению. Охотник-американец, который охотился из нашего лагеря параллельно с нами, за полный срок своего сафари чудом добыл лишь одного бонго, больше никого из трофейных животных он так не встретил.
Чтобы этот охотничий блок восстановился, новым хозяевам придется потратить не один год на очистку территории от браконьеров и привлечение новых животных обильными солонцами. Это в целом очень показательный пример того, как без нормального охотничьего контроля изобилующий дичью участок может из-за браконьерства за несколько лет прийти в полную негодность. Если повсеместно запретить трофейную охоту, к чему активно стремятся «зоозащитники», то при нынешней жутчайшей бедности населения и отсутствии рабочих мест для него очень скоро во всей Африке может вообще не остаться животных: их всех просто-напросто съедят.
Несмотря на этот опыт, мы не опускаем руки и непременно вернемся, ведь эти места по-настоящему уникальны!
Автор: Илья Дмитриев
Фото из интернета