Окунь — самый распространенный и многочисленный хищник в водоемах России. И кажется, что ловить его можно когда угодно и где угодно. Летом он охотится крупными стаями и клюет «как из пулемета». Часто можно наблюдать, как приманку догоняет сразу несколько полосатых, и ловить их тогда можно десятками, не сходя с места. Но бывает и по-другому.
Для начала и середины лета 2023 года характерны частые ливни, переменная облачность и большая разница ночных и дневных температур, а также постоянные колебания атмосферного давления.
Не раз сталкивалась я с тем, что в самых лучших окуневых точках клюют только мелкие судачки или «шнурки», а то и вовсе никто не клюет. Полосатый же, подобно капризной супруге, делает вид, что у него болит голова, и питаться отказывается. В таких ситуациях имеет значение не столько форма и цвет приманки, сколько ее подача.
С чего начинаются поиски
Первое, что мне сказал наставник, когда я только взяла в руки спиннинг: «Окунь любит двойные подбросы». А способов сделать двойной подброс несколько. Хочу рассказать о тех, которыми пользуюсь чаще всего.
Самый простой вариант, который я пробую в поисках рыбы, — два оборота катушки и пауза. Особенно хороша такая проводка в ясные солнечные дни со стабильно высоким атмосферным давлением. По активной стайной рыбе работает безотказно. Приманка на первом обороте взлетает, на втором поднимается выше. На паузе опускается и привлекает внимание. Дожидаться касания дна приманкой обязательно. Окунь обычно атакует именно в этот момент.
Но даже в такой, казалось бы, простой проводке есть тонкости. Важно подобрать скорость вращения, длительность пауз и, конечно, саму приманку. Виброхвостики длиной 2 дюйма будут в самый раз.
Если рыба активна, то стоит крутить катушку быстро и резко, с минимальными паузами. Когда рыба более спокойна, можно замедлиться и давать приманке полежать на дне на 2–3 секунды дольше. На следующем обороте можно приятно удивиться, почувствовав тяжесть. Главное — на радостях не забыть подсечь.
Усложняем
Когда по небу ходят тучки и облачка, окуня не так просто спровоцировать на атаку. Можно, конечно, дождаться, пока снова покажется солнце, а тем временем пожевать бутерброд. А можно взять приманку ярко-кислотного цвета и добавить ей игры.
С первой попытки освоить эту проводку получается не всегда. Смысл в том, чтобы сделать два коротких подрыва приманки кончиком удилища одновременно с вращением ручки катушки. Много крутить не нужно. От половины оборота до одного оборота достаточно. Как раз в этом и состоит сложность.
Если синхронизировать движения обеих рук сразу не получится, можно попробовать делать два рывка, а потом слегка подкручивать, чтоб натянуть провисший шнур. Два подброса я чередую с тремя-четырьмя или с одним. А затем выдерживаю паузу, давая рыбе время на принятие решения.
Такой способ анимации универсален. Подходит для активных и пассивных моделей приманок. И для любого настроения хищника тоже подходит. В прилове не исключена и нехищная рыба.
Танцуем
Третью проводку я использую в случае крайней несговорчивости полосатого. Большинство называет ее дрожащей, а я — танцующей. Для качественного исполнения нужно снизить вес огрузки и уменьшить размер наживки. Слаги длиной 30–45 мм будут в самый раз. Спиннинг лучше подойдет от средне-быстрого до медленного, с мягкой цельной вклейкой на конце.
Сначала, как и в случае с предыдущей проводкой, выполняем два подрыва, даем приманке коснуться дна, а затем слегка подергиваем кончиком бланка. Движения должны быть частыми и ритмичными и продолжаться в течение двух-трех секунд. Только потом снова выдерживаем паузу.
Считается, что так приманка поднимает облачко мути у дна и это заставляет рыбу подплыть поближе и рассмотреть приманку получше. При абсолютном бесклевье эта проводка помогает уйти от нуля. Не раз случалось, что таким способом удавалось ловить окуней по 300–500 г вместо стандартных 100–150 г.
Волнообразная проводка
Заключительный тип проводки отличается от предыдущих, но при определенных условиях приносит великолепные уловы. Такую проводку я использую, когда рыба ищет пропитание в толще воды или ближе к поверхности. Для волн хорошо подходят активные приманки — твистеры или ракообразные.
После заброса нужно подождать секунду, максимум две. Важно не давать приманке упасть на дно. И начинаем махать удилищем, как дирижер своей палочкой. Плавно и вдумчиво. Делаем два высоких взмаха, выматываем слабину шнура снова ждем секунду. Так повторяем, пока не почувствуем поклевку. Она наверняка будет звонкой и сильной.
Дело в том, что приманка будет постоянно находиться в движении и подвижные ее части привлекут внимание хищника высокочастотными колебаниями.
Все описанные выше проводки отлично работают не только по отдельности, но и в сочетании. В сочетании даже лучше. В спиннинговой ловле всегда остается место для фантазии и экспериментов. Движения можно ускорять и замедлять, паузы делать совсем короткими или очень длинными. Можно менять модели и цвета приманок, вес и тип оснастки. Когда один вариант не работает, обязательно сработает другой. Так даже интереснее.
Успешных экспериментов и ни хвоста, ни чешуи!
Автор: Елена Андриенко