Окунь — самый распространенный и многочисленный хищник в водоемах России. И кажется, что ловить его можно когда угодно и где угодно. Летом он охотится крупными стаями и клюет «как из пулемета». Часто можно наблюдать, как приманку догоняет сразу несколько полосатых, и ловить их тогда можно десятками, не сходя с места. Но бывает и по-другому.

Для начала и середины лета 2023 года характерны частые ливни, переменная облачность и большая разница ночных и дневных температур, а также постоянные колебания атмосферного давления.
Не раз сталкивалась я с тем, что в самых лучших окуневых точках клюют только мелкие судачки или «шнурки», а то и вовсе никто не клюет. Полосатый же, подобно капризной супруге, делает вид, что у него болит голова, и питаться отказывается. В таких ситуациях имеет значение не столько форма и цвет приманки, сколько ее подача.
С чего начинаются поиски
Первое, что мне сказал наставник, когда я только взяла в руки спиннинг: «Окунь любит двойные подбросы». А способов сделать двойной подброс несколько. Хочу рассказать о тех, которыми пользуюсь чаще всего.

Самый простой вариант, который я пробую в поисках рыбы, — два оборота катушки и пауза. Особенно хороша такая проводка в ясные солнечные дни со стабильно высоким атмосферным давлением. По активной стайной рыбе работает безотказно. Приманка на первом обороте взлетает, на втором поднимается выше. На паузе опускается и привлекает внимание. Дожидаться касания дна приманкой обязательно. Окунь обычно атакует именно в этот момент.
Но даже в такой, казалось бы, простой проводке есть тонкости. Важно подобрать скорость вращения, длительность пауз и, конечно, саму приманку. Виброхвостики длиной 2 дюйма будут в самый раз.

Если рыба активна, то стоит крутить катушку быстро и резко, с минимальными паузами. Когда рыба более спокойна, можно замедлиться и давать приманке полежать на дне на 2–3 секунды дольше. На следующем обороте можно приятно удивиться, почувствовав тяжесть. Главное — на радостях не забыть подсечь.

Усложняем
Когда по небу ходят тучки и облачка, окуня не так просто спровоцировать на атаку. Можно, конечно, дождаться, пока снова покажется солнце, а тем временем пожевать бутерброд. А можно взять приманку ярко-кислотного цвета и добавить ей игры.

С первой попытки освоить эту проводку получается не всегда. Смысл в том, чтобы сделать два коротких подрыва приманки кончиком удилища одновременно с вращением ручки катушки. Много крутить не нужно. От половины оборота до одного оборота достаточно. Как раз в этом и состоит сложность.

Если синхронизировать движения обеих рук сразу не получится, можно попробовать делать два рывка, а потом слегка подкручивать, чтоб натянуть провисший шнур. Два подброса я чередую с тремя-четырьмя или с одним. А затем выдерживаю паузу, давая рыбе время на принятие решения.
Такой способ анимации универсален. Подходит для активных и пассивных моделей приманок. И для любого настроения хищника тоже подходит. В прилове не исключена и нехищная рыба.


Танцуем
Третью проводку я использую в случае крайней несговорчивости полосатого. Большинство называет ее дрожащей, а я — танцующей. Для качественного исполнения нужно снизить вес огрузки и уменьшить размер наживки. Слаги длиной 30–45 мм будут в самый раз. Спиннинг лучше подойдет от средне-быстрого до медленного, с мягкой цельной вклейкой на конце.



Информация | Тест от, г | Тест до, г | Штекер/телескоп | Кол-во секций | Вес, г | Материал бланка | Материал колец | Длина рукояти | Тест | Размер | Длина |
---|