Ни для кого не секрет, что Карачаево-Черкесская Республика полюбилась многим туристам не только из России, но и из других стран. Можно сказать, что данный регион с удовольствием посещают и охотники со всего мира. Ступив на благодатную землю КЧР, я стал свидетелем гостеприимства и искренности ее народа. Для меня КЧР стала очередным желанным для охотника регионом.
Природа Республики по-своему уникальна. Колор впечатляет. Скалистые горы, имеющие цвет, присущий только этому региону, поражают своим величием. Завораживающие горные пейзажи, шумные ледниковые реки, реликтовые леса, разнотравье альпийских лугов — все это уникальная природа Карачаево-Черкесской Республики.
Моя цель — кубанский тур (западнокавказский тур), обитающий в горах этого региона. Всего пять дней было отведено на эту экспедицию. В день приезда погода была пасмурной, срывался небольшой дождик. Октябрь — приятное время для охоты в горах, но зверь еще высоко, на гребнях могучего Кавказского хребта. Пока нет обильного снега, туры жируют, спускаясь на ближайшие кормовые полянки, и снова возвращаются на ледники. Учитывая данный факт, понимаешь, что придется изрядно потрудиться, чтобы достигнуть желаемого результата.
К полуночи мы поднялись к базовому лагерю. Нас ожидал ночлег в капитальном срубе на высоте 2000 метров. Уже в 04.00 мы следовали по маршруту с проводниками, наслаждаясь непрекращающимся шумом горной реки. Время от времени делали привалы, пили чай, в общем-то не спешили, так как по плану день был выделен для разведки. Температура воздуха в горах в это время уже отрицательная, в данный момент было минус 6 градусов. Оделся я легко, но чувствовал себя уверенно. На привалах утеплялся. На рассвете мы уже наблюдали пару спокойно кормящихся групп зверей. Это были самки с козлятами, трофейных самцов не было заметно. После обеда перешли в другое ущелье и уже там нашли нескольких самцов, но трофейными качествами они не блистали. Вернулись в лагерь, обсудили планы на следующий день и легли спать.
Утром было принято решение пойти на территорию природных нарзанов, которые являются излюбленным местом туров. Подъем был несложным, за пару часов поднялись на нужную высоту и заняли удобное для наблюдения место. С рассветом стали показываться силуэты зверей, через полчаса уже отчетливо увидели группу самок с козлятами.
— Снова нет рогачей, — сказал проводник.
— Да они здесь где-то, может, немного выше поднимемся, обойдем аккуратно самок с козлятами?! — предложил второй проводник.
— Нет, будем ждать, они появятся.
— Ложись, отдохни, Макс, — сказал проводник, — мы будем наблюдать, а если что, толкнем тебя!
Ну как тут спать?! Мы тихонько пили чай и говорили шепотом, расположившись за огромным зеленым валуном, по очереди наблюдая за происходящим вокруг.
Вдруг один из проводников прошептал:
— Вот он, Макс! Вот, в распадке стоит хороший козел!
Взяв свой бинокль, начинаю его искать и нахожу. Дистанция 530 метров. Ввожу в баллистический калькулятор данные, ввожу поправки. Готов стрелять! Через прицел наблюдаю рогача лет девяти-десяти, стоящего ко мне грудью. Угол 35 градусов. Нажимаю на спусковой крючок и вижу, как пуля попадает ниже в камень прямо у его ног. Вот это промах!
За это короткое временя удалось понаблюдать за этими грациозными животными. Пишу, а у самого перед глазами именно тот момент, когда на гребне вершины величественно стоит трофейный козел с уходящими в небо огромными саблевидными рогами. Надолго отложится в моей памяти эта картина. Знаете, друзья, в этот момент забываешь о выстреле. Все это вызывает восхищение. Никакого разочарования не почувствовал, совершенно хладнокровно отнёсся к своему промаху. Охота для меня и так состоялась. Следующие несколько дней шли проливные дожди. Все это время мы провели в лагере, наслаждаясь чаепитием и разговорами о разнообразных случаях на охоте и в жизни. Я получил колоссальное удовольствие от пяти дней, проведённых в горах КЧР. Искренне благодарю братьев карачаевцев за радушный приём и помощь в проведении этой охоты.
Обязательно вернусь на эти земли и добуду своего заветного рогача, но уже в следующем году. Ведь, как показывает практика, с первого раза мне не удавалось добыть ни одного горного трофея. Так было и в Дагестане, и об этом я писал.
Автор статьи и фотоматериалов: Максим Гончаров