Главная Войти
Избранное
Сравнение
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Особенности охоты на гуся и утку в Калмыкии!

   Побывав впервые на охоте на гуся в Европе, я испытал настоящий шок от того количества дичи в угодьях, которые мне довелось наблюдать. С тех пор прошло уже более шести лет и нигде на просторах нашей необъятной родины, я не встречал такого количества птицы, пока не попал осенью 2019 в Калмыкию!
   Ни для кого не секрет, что охота на водоплавающую дичь – это трудоёмкий процесс, требующий многомесячной подготовки, знания угодий, наличия необходимого снаряжения. Среднестатистическому охотнику, при условии отличной подготовки, удается поохотиться 10 дней на весенней охоте и немного больше на осенней, и то, если сроки удачно совпали с пролётом. Так происходит практически повсеместно. Но есть пара точек на карте, которые из года в год становятся центром притяжения всех неравнодушных. Одна из них – Калмыкия!
   Ощущения, когда ты видишь через мутное окошко УАЗика, как с обеих сторон от полузатопленной дороги поднимаются стаи крякв, белолобого гуся, серого, просто невозможно передать словами. Создаётся впечатление, что вся та дичь, за которой гоняются на пролёте целые команды охотников по всей стране, встречается именно здесь, что отчасти является правдой. Хочется поскорее расставить чучела, зарыться в скрадок на поле и, дуя в духовой манок, завернуть пару стай на 15-20 метров. Но не всё так просто, как может показаться.

belyakov   
   Изобилие дичи создаёт новые препятствия, не знакомые охотникам Средней полосы. Неспроста именно здесь держатся стаи птиц. Это связано с наличием огромных площадей с изобилием корма, мест для ночёвок, отличного обзора местности. Одним словом, у гуся есть альтернатива, где ему можно кормиться или ночевать, и у охотника появляется ещё одна задача: убедить стаю, что садиться нужно именно рядом с ним, а не в любом другом месте в пределах 10 квадратных километров вокруг! С уткой дела обстоят проще. Охота на лиманах не сильно отличается от охоты, например, в той же Астраханской области, где не так сложно наманить пролетающую мимо стаю и выбить пару-тройку особей до того, как они успеют осознать летальную ошибку. Если вы охотились в Астрахани, то охота на утку в Калмыкии не покажется вам чем-то особенным, поэтому рассказывать про неё особо не буду. Но есть один способ, которым пользуются только в степной зоне, и вот ему стоит уделить внимание.
   Ещё во время утрянки, мои товарищи начали обсуждать вечернюю охоту в степи «на стульчиках». Теперь, сгорая от нетерпения, я ждал вечёрку. Охота оказалась уникальной. Из подготовки и снаряжения, помимо оружия и патронов, требовалось наличие только складного стула и фонарика. Стул – это единственный элемент маскировки, сидя на котором ты не «отсвечиваешь» посреди степи, а фонарик после наступления темноты следует положить включенным на этот самый стул, чтобы после охоты собрать добытую птицу, и не потерять свои вещи.

belyakov 6   
   Выехали на охоту. «Арго» напрямки через залитую водой степь доставил нас в самое сердце разлива, где днём кормится основная масса утки. По приезде на место мне наконец-то объяснили принцип охоты. Задумка была следующая. Мы должны были рассредоточиться по степи в любом направлении так, чтобы между нами было около 100-150 метров. Найдя место посуше, мы расселись на «маскировочные стульчики» и стали ждать лёта птицы. Как только солнце село за горизонт, поля ожили. Было тяжело поверить, что каких-то полчаса назад, редкая птица перелетала с места на место, и только непрерывный гомон выдавал наличие пернатых масс в затопленной степи. Теперь же вокруг творился настоящий хаос. Отовсюду поднималась утка, летала над головами, садилась в 50 метрах. Несмотря на то, что птица меня не замечала, стрелять всё равно было не просто: то стая пролетит выше нужного, то пройдёт далеко, то неожиданно вылетит из-за спины. С каждой минутой надежда на трофей становилось всё туманнее. Чёрная южная ночь стремительно накрывала степь. И вот, наконец-то, неосторожная пара селезней кряквы вылетела прямо перед моим носом. Бедняги даже не успели сообразить откуда в них стреляли, как один из них камнем рухнул в 15 метрах, с треском ломая уже образовавшуюся корку льда. Забыв напрочь оставить фонарик на стуле, я опрометью кинулся за добычей, боясь перевести взгляд с места его падения. К счастью, выстрел был чистым, селезень упал замертво. Я без труда отыскал свои вещи в непроглядной темноте, на секунду задумавшись, чем это могло закончиться, если бы пришлось ещё побегать за подранком. Степь ошибок не прощает. Постояв ещё минут пятнадцать в тщетных попытках разглядеть хозяев свистящих над головой крыльев, я двинул в сторону «Арго». Довольный, несмотря на единственный трофей. То, что я увидел за вечёрку, стоило намного большего.

belyakov 5   
   У нас оставалось два дня на гусиную охоту. Выбор места, как я уже писал выше, не определяющий, но важный фактор. Несмотря на разведку, в первый день мы всё-таки совершили массу ошибок, что сыграло против нас. Подъехав по GPS в забитую с вечера точку, мы без труда нашли место, в которой предстояло провести добрую половину дня. Времени было в обрез. Расставляя профиля, я сомневался, не далеко ли от воды мы расположились. Но доверившись старшим товарищам, я отогнал сомнения. Запрыгнул в замаскированный перекати-полем скрадок в предрассветном зареве и замер в ожидании. Поначалу, пока солнце только вставало из-за горизонта, гуси «падали» на нас без тени сомнений. Но как только стало совсем светло, полоса удачи прервалась.… Теперь гусиные стаи не опускались ниже 70-ти метров и, сделав пару кругов над нами, улетали прочь. Это ещё полбеды. Оказалось, что мы расположили скрадки в 150 метрах от трёх больших луж, на которые садились стаи, не долетая до нас. В придачу, при первом же налёте у меня отказался стрелять один ствол, что резко уменьшало шансы на успех. Несмотря на все эти моменты, с пары налётов мы выбили тройку белолобых гусей.
   Для тех, кто не знает, из двух видов гуся, которые можно добыть в Калмыкии, самый желанный трофей охотника – серый гусь. Он считается самым умным представителем гусеобразных, что абсолютно оправданно делает его приоритетным в добыче. Несмотря на наше упорство, мы так и не смогли посадить ни одной стаи серого гуся, и все они ушли на соседние лужи.

belyakov 2   
   Ждать дальше смысла не было, и около 12 часов мы окончательно покинули скрадки и стали анализировать ситуацию. Маскировка, казавшаяся ночью неплохой, в свете солнечных лучей, конечно же, нас выдавала. Наша позиция в небольшом углублении в степи давала преимущество только в случае, если гусь налетал почти над землёй, и укрытие не выделялось на ровной поверхности степи. Но как только стая заходила сверху, провал был обеспечен. Как мы не старались замаскировать перекати-полем крылья скрадков, у нас это не получалось. И без того осторожный серый гусь тут же отворачивал прочь.
   Спустя пару часов, встретившись с товарищами и посовещавшись, мы всё же выработали новую тактику, которая должна была обеспечить лучший результат на следующий день. Лёжа в скрадках и наблюдая за пролетавшими мимо стаями, мы чётко видели, куда они садятся и откуда вылетают. Местные объяснили, что основная масса сидит в труднодоступных местах, куда проехать можно лишь на вездеходе, а найти сухой островок для засады почти невозможно. Но у нас и не было иного варианта, кроме как попытаться его найти!
   Загрузив кузов пикапа скрадками, профилями, сетями и прочим снаряжением, мы двинули в центр залитой водой степи. Больше часа ушло на поиски, но все было не напрасно. Несколько залитых водой ям, в которых раньше были установлены бочки-скрадки, окаймлённые камышом, отлично подходили для маскировки пары лежачих скрадков на возвышениях рядом с ними. Оставив снаряжение в точке и, забив координаты GPS, наша команда в закатных лучах отправилась на заслуженный отдых.
   Второй день начался для нас ещё раньше первого. За два с половиной часа до рассвета мы прибыли на место и приступили к расстановке чучел и маскировке скрадков. Как оказалось, расчёт был верен! В первых же лучах предрассветного солнца, почти бесшумно на нас налетела стая белолобых гусей, из которой мы тут же выбили пару. Напомню, что в моей ТОЗовке лопнула пружина, оставив мне всего один шанс на попадание. Казалось бы, мы наконец-то угадали! Успех охоты обеспечен! Но не тут то было… Как и в предыдущий день, рассвет принёс нам разочарование. Из всех сил мы манили пролетающие стаи, но те либо вовсе не обращали внимание, либо, завернув и сделав пару кругов, призывая наши чучела лететь с ними, исчезали на горизонте. Почти посадив ещё пару белолобиков и дружно промазав по ним с 10-ти метров, я пошёл за вездеходом, припаркованном в километре от нас.

belyakov 3   

   В очередной раз Калмыкия дала урок, что изобилие дичи ни коем образом не отображается на результативности, если все благоприятные факторы не сойдутся воедино. Чем больше кормовой базы, тем меньше у гуся и утки резона садиться к непонятным подозрительным чучелам возле двух кучек перекати-поля. И умные птицы просто облетают вас стороной, не желая экспериментировать и рисковать жизнью. Не стоит забывать, это для нас охота – хобби, развлечение, промысел. У зверя от каждого решения зависит жизнь! Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой, разведкой, анализом и опытом старших товарищей. И даже при условии, что вы всё сделаете правильно, не факт, что не подведёт погода.
   Помните об этом, когда соберётесь в следующий раз в поля!


Автор: Олег Беляков

Поделиться: