Если вы решились на поход с детьми — честь вам и хвала! Осталось только тщательно подготовиться к нему, чтобы осталось как можно больше приятных воспоминаний и у вас, и у ребенка.

Я уже писала о снаряжении, необходимом для таких семейных путешествий, а сейчас хотелось бы остановиться на одежде. Это и залог комфорта, и гарантия здоровья — чтобы ребенок не промок, не переохладился и не перегрелся.
Сначала немного про возраст
На самом деле, чем раньше, тем лучше. С 4–6 месяцев брать малышей в несложные выходы или на отдых в кемпинге очень удобно. Главный плюс — ребенок находится там, где вы его оставили. За ним пока не нужно следить, чтобы он куда-нибудь не уполз. Питание ребенка в этот период максимально простое, не требуется никакого особенного прикорма.

Дальше, по мере взросления, у малыша появляются новые навыки, и к ним нужно адаптироваться в походной жизни. Но, опять же, ничего сверхъестественного, и положительными эмоциями и восторгом ребенка от окружающей природы покрываются все хлопоты.


Есть сенситивные периоды, когда все-таки лучше малыша оставить дома, в привычной обстановке. Например, когда режутся зубы. Каждый ребенок по-разному переживает это явление, и если его это беспокоит и отражается на состоянии его здоровья, то пусть он побудет в домашних условиях.
Поэтому поход с ребенком — это одна из граней жизни активных родителей. И чем раньше вы начнете, тем легче будет и вам, и ребенку адаптироваться к этой жизни и начинать получать удовольствие. А уже в младшем школьном возрасте у вас будет почти готовый напарник для любых ваших затей — закаленный, физически и психологически подготовленный и умеющий обустраивать быт в походном лагере.

Наше главное опасение
Не замерзнет ли мое чадо? Опытные туристы знают, что не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение. Но мы видим, что у нас в обществе есть одна традиция, глубоко укоренившаяся в сознании многих людей. Мы кутаем своих детей, оберегая их от враждебной внешней среды с ее микробами, сквозняками и лужами. Поверьте, рождаясь, малыш, несмотря на свою кажущуюся беспомощность, обладает мощным адаптивным механизмом, который начинает подстраиваться под окружающую действительность.


И его контакты и с различного рода микрофлорой, и различными атмосферными явлениями формируют тот самый иммунитет, который будет человека оберегать всю его жизнь. И очень важно нам, взрослым, не сломать это природное преимущество и позволить ребенку быть свободней — давать копаться в луже, изучая головастиков, не кутать его при малейшем ветерке, позволять мочить ноги даже в еще прохладной воде, прогуливаясь вдоль озера.

Главный принцип — многослойность
Тут мы не будем изобретать колесо, все та же теория трех слоев работает на 100%. То есть, одевая ребенка, мы должны чередовать основные три слоя: базовый, утепляющий и защитный. Рассмотрим их по очереди.
Базовый слой
Во «взрослой» экипировке этот слой представлен термобельем. Это связано с высокой активностью человека и с тем, что он выделяет много пота. У ребенка до подросткового возраста не активизируются потовые железы, поэтому и неприятного запаха практически не ощущается, и само количество пота значительно меньше.


Поэтому если вы идете в поход летом, то вполне можно в качестве базового слоя использовать хлопчатобумажные футболки.

Но вот для сна или в межсезонье, когда погода неустойчивая, лучше все-таки ребенку приобрести термобелье. Идеально в прохладные ночи надевать базовый слой из мериносовой шерсти. Она не колется, очень приятна на теле, отлично греет и позволяет влаге испаряться. Дополнительное преимущество хорошего термобелья: оно очень износостойкое, так что у меня один комплект носит уже четвертый ребенок — и никаких следов износа нет и в помине.
Важно, чтобы кофта была достаточно длинная, чтобы ее можно было заправить в штаны и она не задиралась.


Еще дети очень не любят высокое, как у водолазки, горло. Поэтому выбирайте классические модели с низкой горловиной или кофты с молнией.

Утепляющий слой
Лично я предпочитаю тут традиционный флис. Теплый, легкий, мягкий — все то, что нужно детям. Лучше всего на молнии, чтобы была возможность расстегнуть кофту при необходимости.

Для малышей есть флисовые комбинезоны — тоже удобный вариант, если нет необходимости снимать его для гигиенических процедур (когда ребенок в памперсах).
Кофта также должна быть удлиненной, с резинками на рукавах, чтобы не задувал ветер. Если есть капюшон, то это очень удобно.
Защитный слой
Чаще всего это непромокаемый комплект для прохладной или неустойчивой погоды. Опять же, комбинезоны, которые многие покупают, мне не нравятся тем, что приходится снимать почти все одежду, если ребенку нужно сходить в туалет. Поэтому я покупаю куртку и штаны.
Я стараюсь выбирать защитный слой как минимум на размер больше. Так удобней его носить с утепляющим слоем — дети очень не любят, когда одежда стесняет движения и они чувствуют себя как капуста. Хотя есть модели полукомбинезонов с отстегивающимися лямками.




И когда погода оставляет желать лучшего (ветер, осадки, холод), отлично, конечно, если ребенок находится в тепле — как в коконе.
Когда требуется защита от осадков, то нужны водонепроницаемые штаны и куртка.
При этом обратите внимание на глубокий капюшон, защиту горла и манжеты.
Не забудьте про мелочи
Хорошо, если у ребенка будут хорошие трекинговые носки, даже если вы просто на кемпинге. Сухие ноги — это очень важно. Днем удобно носить носки из синтетических материалов (они быстро отводят влагу и сохнут), а ночью — носки из шерсти мериноса. Такая комбинация не позволит ногам замерзнуть и промокнуть.
Перчатки и флисовая шапка — тоже обязательный атрибут, если погода оставляет желать лучшего. Иногда холодными ночами тонкую шапку нужно даже одевать на время сна, потому что дети часто вылезают из спальника во сне и капюшон уже не согревает. Для защиты от солнца лучше всего подойдет бейсболка, козырек которой защищает и глаза.
Обувь
Практически никогда не удается обойтись одной парой обуви. Чаще всего это целых три варианта: резиновые сапоги (дети непостижимым образом всегда находят лужи), кроссовки или ботинки и легкая обувь для лагеря. Есть сапоги с удобной колодкой и подходящим протектором, которые могут заменить собой и ботинки.


В таких сапогах одно удовольствие гулять по пересеченной местности.
Если вам нужна обувь для низких температур, то будет хорошо, если вы найдете сапоги с закрепленным утеплителем, а не вынимающимся сапожком. Мне никак не удавалось найти сапоги в этом варианте, чтобы внутренний сапожок не сминался и не доставлял неудобств ребенку.
Как мы видим, нет преград для того, чтобы отправиться с любимыми чадами покорять новые горизонты. Для детей существуют целые коллекции одежды и обуви ведущих производителей экипировки — остается только выбирать.
Автор: Мария Фролова