Микроджиг — это подвид джига, очень популярного вида спиннинговой ловли. От классического джига он отличается использованием более лёгких огрузок и небольших приманок, а также некоторыми нюансами, которые следуют из этого.

Для чего он был придуман?
Уменьшение размера приманки и массы груза по сравнению с классическим джигом было связано с желанием увеличить количество пойманной мелкой хищной рыбы. В основном речь шла об окуне, и, как это часто бывает, первыми это ввели спортсмены. На соревнованиях основной результат достигали именно за счет окуня, поэтому методы его ловли постоянно совершенствовались.

После того как спортсмены добились успеха, их опыт переняли обычные рыболовы, и микроджиг быстро стал популярным. Эта популярность объясняется несколькими причинами.
Во-первых, микроджиг позволяет за короткое время поймать много рыбы. Во-вторых, он эффективен даже в таких местах, где мало рыбы или она клюёт плохо. В-третьих, с его помощью можно поймать не только окуня или других мелких хищников, но и нехищную рыбу, такую как карась, лещ и плотва, в то время как на крупную приманку с тяжёлым грузом сделать это гораздо сложнее.

Снасть
Микроджиг обычно предполагает использование огрузки весом от 1 до 5 граммов. Если добавить к этому вес приманки длиной 1–2 дюйма, то мы уложимся в стандартный весовой диапазон сверхлёгкого спиннингового удилища — от 1 до 7 граммов. Именно в этих рамках и следует искать удилище.

Что касается строя и мягкости, то новичкам не стоит выбирать «злые и сухие колышки» сверхбыстрого строя. Во-первых, они требуют особо бережного отношения, а во-вторых, у окуня очень нежные, легко рвущиеся губы, и без должного опыта его ловля таким спиннингом может сопровождаться многочисленными сходами и большим количеством покалеченной рыбы. Спиннинги быстрого или средне-быстрого строя с достаточно живым бланком помогут избежать этой проблемы.
Впрочем, большинство специализированных микроджиговых спиннингов отечественных компаний именно таковы, и ничего отдельно выдумывать и подбирать не нужно. Со временем многие переходят на дорогие японские удилища, среди которых уже встречаются и «колышки», и что-то другое, необычное и интересное с точки зрения рыболовного энтузиаста. Но для начала рекомендовать их не имеет смысла.

В микроджиге к катушке не предъявляют особых требований. Главное — чтобы она подходила по весу к удилищу (для хорошего баланса снасти). Также важно, чтобы тормоз можно было настроить под тонкие шнуры.
Для микроджига подойдут катушки следующих размеров (по Daiwa LT):
1000;
2000;
FC 2500, который в 2023–2024 годах стал просто 2500S.
Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендую обратить внимание на известные марки вроде той же «Дайвы». Катушки Daiwa отличаются лёгким весом даже в недорогом сегменте, не говоря уже о флагманских моделях. Кроме того, у них есть шпули малой лесоемкости (с индексом S), что позволяет использовать тонкий шнур без большого количества подмотки. Также стоит отметить стабильно и понятно работающий тормоз и другие узлы.



В микроджиге не существует альтернатив плетеному шнуру. Это связано с тем, что джиговая ловля хоть и сверхлегкая, но требует контроля дна, который гораздо лучше обеспечивается именно плетёным шнуром.
Кроме того, окунь может клевать как энергично, так и осторожно, словно «скребясь» по приманке. Чтобы уловить эти моменты и вовремя среагировать, необходим шнур, который, в отличие от мононити, малорастяжим, что позволяет ему передавать рыболову максимум информации.

В микроджиге можно использовать плетёные шнуры различных диаметров, от #0,2 до #0,6 по японской шкале. Выбор зависит от нескольких факторов: дальности заброса приманки, условий в месте ловли и размера рыбы. Чем сложнее условия и чем крупнее рыба, тем более толстый шнур следует использовать. Однако чем толще шнур, тем грубее становится снасть, а это может ухудшить контроль над лёгкими приманками. Поэтому необходимо найти золотую середину. На мой взгляд, таким оптимальным диаметром в большинстве случаев будет #0,4, который я рекомендую использовать каждому, кто собирает свой первый комплект для микроджига.


Приманки, огрузка и оснастки
После выбора снасти, конечно же, самое время обратить внимание на приманки, оснастки и другие элементы, которые непосредственно участвуют в процессе ловли рыбы.
Самая простая и популярная оснастка — с разборной «чебурашкой» и одинарным простым или офсетным крючком. Как уже упоминалось ранее, груз используется от 1 до 5 граммов (более легкие веса относятся к разделу «нано» со своими особенностями, а более тяжелые — к легкому джигу, который также имеет свои отличительные черты).

Также часто применяется оснастка, известная как джиг-риг. Обычно к поводку или основной леске привязывается карабин, на который просто надевается сначала груз в форме палочки, пирамидки или чего-то подобного, а затем крючок. Считается, что такая оснастка особенно эффективна при ловле пассивного окуня и в условиях заиленного дна, так как приманка располагается чуть выше груза, что предотвращает её быстрое погружение в илистые отложения.

Разнесённые оснастки, такие как отводной поводок, в микроджиге, в отличие от легкого джига, не нашли широкого применения и используются крайне редко.
Мягкие приманки, используемые в микроджиге, имеют длину от 1 дюйма (2,5 сантиметра) до 2 дюймов (5 сантиметров). Классикой этого направления считаются пассивные приманки, которые не играют сами по себе во время проводки, такие как слаги и раки. Эти приманки позволяют выполнять разнообразные проводки и показывают наилучшие результаты, особенно при ловле пассивного окуня.

Конечно, стандартные виброхвосты и твистеры также пользуются большой популярностью. В периоды активности рыбы они могут приносить ещё больше поклевок благодаря своей заметной игре хвостом или пяткой.
Если в водоёме обитает щука, то без стального поводка не обойтись. Сейчас нет проблем приобрести поводки длиной 7–10 сантиметров, изготовленные из тонкой проволоки или металлического поводкового материала. Однако если вероятность встречи с зубастой в вашем водоёме минимальна, то можно использовать флюорокарбоновый поводок. Он деликатнее, чем стальной, и поклевок с ним будет больше, а заодно он защитит рабочую часть шнура от абразива и поможет оснастке меньше запутываться.

Проводки
Акцент на пассивных приманках сделан не случайно. Именно проводка этих приманок отличает микроджиг от классического джига. В джиге, как правило, используется всего одна проводка — два оборота и пауза. Однако в микроджиге, благодаря мелким весам и пассивным приманкам, можно применять разнообразные приемы: волочение по дну, подбросы с разной степенью агрессивности и амплитуды, шевеление приманки и многое другое.

Классическая джиговая проводка также используется в микроджиге и может быть весьма эффективной. Как и в остальном джиге, здесь важно соблюдать паузы, даже если приманка не отрывается от дна. Замирание приманки — один из ключевых моментов, провоцирующих рыбу на атаку.
В остальном микроджиг не отличается от классического джига и спиннинговой ловли в целом. Как и везде, тут важно уметь находить интересные места на водоёме, выбирать наилучшее для ловли время и, что самое важное, не лениться и активно искать рыбу.
Автор: Илья Козлов