Помните, как в известной раньше телепередаче: «Я всегда с собой беру видеокамеру»? Так вот, я всегда с собой беру термос. Как-то так получается, что горячий чай или, наоборот, охлаждающий напиток со льдом (да-да, термос сохраняет и холод тоже!) всегда приходится кстати. Термос, ставший уже именем нарицательным, был запатентован в 1904 году фирмой Thermos GmbH.

И по настоящее время, претерпев огромные технологические изменения, он продолжает нас радовать.
Главная задача любого термоса — сохранять как можно дольше изначальную температуру напитка. Неважно, горячего или холодного.

Как работает термос
Не вдаваясь в тонкости, скажу так. Если перед нами стоит задача сохранить чай горячим, то мы должны успешно контролировать три основных физических процесса, отвечающие за «утечку» тепла: конвекцию, излучение и проводимость.
Строение и особенности колбы и стенок термоса направлены как раз на то, чтобы нивелировать влияние трех вышеназванных процессов:
-
внутренняя колба изолирована безвоздушным пространством;
-
зеркальная поверхность внутренней колбы отражает тепловое излучение;
-
надежный механизм открытия и плотно прилегающая крышка не позволяют теплу (холоду) совершать теплообмен с окружающей средой.
Но, все-таки, почему жидкость в термосе остывает (нагревается)?
У термосов, по моему опыту, существует довольно прямая зависимость цены и качества. Покупая термос известной марки, мы приобретаем продукт с высоким потребительским качеством.

Итак, какие же основные пути потери тепла существуют у термоса?
Более 40% всех потерь происходит через крышку и клапаны. Чем больше различных механизмов, деталек, тем больше тепла уходит через них. Помните, какие крышки были у старых советских термосов? Сплошные, пробковые, закручивающиеся — они отлично сохраняли тепло. Но, конечно, ведущие производители научились делать даже сложные крышки, в которых все детали идеально подогнаны.

Отсутствие ваккума между внешними стенками и внутренней колбой — тоже источник потери тепла. Надо сказать, что создание полностью безвоздушного пространства — дело довольно дорогостоящее, поэтому оно по плечу не всем производителям.
Какие термосы бывают?
Условно их можно разделить на четыре большие группы.
1. Термос для еды
У такого изделия широкое горлышко и откручивающаяся большая крышка. В нем можно хранить и первые, и вторые блюда.
Они довольно массивные, поэтому их удобнее использовать в быту (например, носить обед на работу) или в коротких вылазках на природу.

2. Термос для жидкостей
Обычно у него вытянутая форма и узкое горлышко. Крышка таких термосов имеет клапан для выливания содержимого.
Таким образом экономится тепло (не нужно полностью выкручивать крышку).
3. Универсальные термосы
Такие изделия идеальны и для горячего чая, и для еды. Обычно они более массивны, чем специальные термосы для чая. Как правило, есть возможность и выкрутить крышку полностью, и воспользоваться клапаном.
4. Термокружки
Очень популярный формат небольших термосов. Ведь иногда нужно, чтобы напиток оставался горячим лишь в течение нескольких часов. Ждать от термокружки чудес, как от полноценного термоса, не стоит. Это облегченный вариант для таких случаев, когда хочется, например, дойти до офиса с чашкой любимого горячего кофе.
Термокружки используют в городе или в дороге, они являются частью образа современного человека.
Покупаем термос
Непросто выбрать нужный термос среди огромного ассортимента, который предлагают магазины снаряжения. Я как настоящий любитель термосов определила для себя несколько критериев, по которым выбираю очередную «прелесть».
Посмотрите на колбу. Она должна быть идеально гладкой и блестящей — никаких потертостей и царапин.
От хорошего термоса не должно быть посторонних и неприятных запахов, какие распространяются от некачественной пластмассы.
Я люблю термосы с ручками. За ручки очень удобно держать термос, наливая чай.

Иногда в крышке есть дополнительная чашка. Неоднократно она выручала меня в походе. Вещь однозначно полезная.
Выбирая термос с крышкой-клапаном, внимательно осмотрите ее на предмет возможности промыть после использования. У меня была такая модель термоса, у которой в крышке застревали чаинки, которые потом невозможно было извлечь.
По краю крышки и горлышка должны обязательно быть уплотнительные кольца. Они помогают сохранять тепло.
Потрясите термос при покупке, в нем ничего не должно греметь.
Можно еще провести такой эксперимент. Наливаете в термос кипяток и ждете минут десять. Если внешняя стенка не нагрелась, то все отлично. А вот теплый термос укажет на утечку драгоценного тепла. Чай в таком изделии будет быстро остывать.
Несколько советов по уходу и эксплуатации термоса
Перед тем как залить в термос горячий чай, налейте туда кипяток, можно даже воду из под крана. Вы прогреете колбу, и потери тепла у вашего чая будут уже гораздо меньше.
Лучше заполнять термос почти полностью, не доливая лишь на пару сантиметров от крышки. Тогда напиток будет остывать медленнее, так как не будет соприкасаться с крышкой и тратить тепло на теплообмен с оставшимся пустым пространством внутри.

Бывает такое, что после похода забудешь помыть термос и заварка в нем покроется плесенью. Избавиться от запаха и загрязнения можно, налив внутрь горячей воды с растворенной содой или лимоном (только именно с ломтиками свежего лимона, а не с лимонной кислотой). Оставьте это на ночь, а утром хорошенько промойте.
Кстати, нельзя тереть колбу абразивными средствами. Полированная поверхность покрывается мельчайшими царапинами, снижающими эффективность отражения теплового излучения.
Помыв термос, не закрывайте его крышкой. Сначала тщательно просушите — и сам термос, и крышку с клапаном.

Автор: Мария Фролова