Рыба есть. Но, увы, она не ест. Что делать в таких ситуациях и какой методике я следую в ловле щуки на воблеры твичингом?
Активная щука — зверь редкий. Гораздо чаще мы сталкиваемся с её противоположностью — вялой и пассивной рыбой, которая закрыла рот и отказывается клевать.
Что является причиной такого состояния (погода, рыболовная нагрузка), неважно. Уверен, что шанс расшевелить хищника есть всегда.
«Умирающий» твичинг
На спиннинговых форумах встречается термин «умирающий твичинг». В теории, это означает имитацию воблером ослабленного кормового объекта с помощью лёгких рывочков, шевелений практически на месте и длительных пауз. Приём основан на убеждённости, что обессиленная добыча более привлекательна для неактивной щуки, так как требует от неё меньших затрат энергии на атаку.
Подобная подача обычно рекомендуется для ловли в холодной воде. На течении и в сильный ветер выполнить ее трудно из-за нарушений контроля над приманкой.
Я же применяю противоположный метод, который приносит результаты независимо от условий рыбалки и сезонности.
Голод — не главное
Все мы сталкивались со злыми и агрессивными собаками. Многих из нас они даже кусали. Как вы считаете: они хотели нас сожрать? Уверен, что нет. Мы их просто раздражали, а движущей силой в тот момент был не голод, а агрессия!
Подобная модель поведения присуща всем хищным и даже нехищным представителям животного мира. Это инстинкт. И рыбы не исключение. Они также реагируют на раздражители.
Поэтому спровоцировать на атаку можно любую щуку, в том числе пассивную и сытую. Воблер-минноу для этих целей — лучшая приманка, а наша задача — подать его правильно.
Техника провокации
Для этого я применяю сочетание резких, агрессивных рывков и продолжительных пауз.
В первой фазе воблер активным движением производит мощную волну, которая улавливается боковой линией хищника и привлекает его внимание. Активность рыбы в этот момент не имеет значения, так как приманка воспринимается как угроза или раздражитель.
Во второй фазе воблер, получивший сильный импульс, издаёт продолжительные затухающие колебания, имитируя лёгкую мишень и провоцируя щуку его «наказать». Часто атака происходит с закрытой пастью, ведь цели сожрать раздражителя она не преследует.
Подтверждением моей теории является высокий процент рыбы, пойманной «с улицы», когда крючки засекают её снаружи пасти, за спину, бок и даже хвост.
Шумность, размер и цвет воблеров могут быть разными; что именно выведет щуку из ступора, неизвестно. Но стиль подачи сохраняется. Кстати, активный хищник клюёт при такой подаче ничуть не хуже.
Особенно часто на раздражители реагируют «шнурки», которые атакуют сопоставимые с ними по размерам крупные воблеры.
Для выполнения данной техники потребуется удилище с достаточной жёсткостью, твёрдая рука, поставленная техника и — обязательно — острые крючки.
Автор: Алексей Гранов