Каждый из рыболовов, знакомый с этой замечательной рыбой, знает её мощь. Знает, какое завораживающее представление шереспер устраивает на поверхности, трапезничая прямо перед вашим носом: эффектные всплески, разбегающаяся в разные стороны мелочь, а порой и сам хищник, в погоне за рыбками вылетающий из воды. Эта статья посвящена ловле жереха летом, его повадкам, местам стоянки и охоты, а также тому, как соблазнить жереха на поклёвку.

Выбор приманки
Начнем с банальной истины: рыба ест всегда! Когда-то ее активность минимальна, а когда-то зашкаливает. Если активности на поверхности не заметно, это ничего не значит. Самый главный враг рыболова — его сомнения. Жерех не всегда кормится в верхних слоях, иногда он под влиянием погоды опускается ниже.

При выборе приманки, очевидно, следует исходить из ситуации на водоеме (водная растительность, коряги, течение и т.д.). Важно и расстояние, на которое придется забрасывать. В летнее время года отлично себя показывают всевозможные воблеры класса минноу, блесны и тейл-спиннеры, а также поверхностные приманки, например стики, уокеры и попперы. Вот небольшой список моих любимчиков.
Тейл-спиннеры. Отличный выбор для дальних забросов. Большое разнообразие весов и расцветок. Имеется возможность задать глубину проводки, изменяя скорость подматывания лески и угол, под которым держится удилище.


Zip Baits Rigge Raphael и Megabass Terrier. Жерех не всегда предпочитает металлические приманки, и бывает так, что блесны и тейл-спиннеры молчат, а стики работают. Данные модели тоже обладают отличными полётными характеристиками, благодаря чему их без проблем можно доставить в дальнюю точку. Порой пауза, во время которой приманка привлекательно осыпается на течении, провоцирует хищника на атаку.

Воблеры, неизменно работающие из года в год, — это Jackall Timon Tricoroll 47S и Zip Baits Rigge 35SS, 56S и 43SP. Традиционные представители класса минноу. Обтекаемое, прогонистое тело дает возможность применять эти модели в условиях сильного течения и всевозможных струй.


Уокеры. Охотясь за жерехом, необходимо иметь разные виды приманок. Летом шереспер нередко отдает предпочтение поверхностным приманкам. Вспоминаю случай, когда другие рыболовы, попавшие на бой жереха, не могли добиться ни единой поклёвки. Так совпало, что уокеры были только у меня. В итоге, в тот вечер я поймал четырех. А фаворит среди моих уокеров — Jackall Chubby Pencil.

Попперы Daiwa Steez 60 и DUO Realis Popper 64. Помимо возможности дальнего заброса приманки, попперы вносят дополнительное разнообразие в ассортимент приманок поверхностного типа, а разнообразие — залог успеха в ловле жереха!

Места стоянки и охоты жереха
Вот одна из моих самых любимых фотографий для демонстрации типичных жереховых мест. Я постарался отметить на ней наиболее перспективные участки.

В первую очередь это струи и их границы, вход и выход с переката. Рыба очень рациональна в расходовании энергии, поэтому она прибегает к помощи течения. Водные завихрения подхватывают жертву, дезориентируя её. В такой ситуации жереху легко поймать добычу, потратив минимум сил, а остальные сохранив для последующих атак.
Мои любимые места — всевозможные бревна, камни и прочие препятствия на пути течения, отделяющие береговое затишье от струи и дающие хищнику место для укрытия, из которого он мгновенно атакует, как только жертва выйдет на границу струи. Не зря рыболовы часто говорят, что поклевки происходят на границах струй.
Однозначно следует обратить внимание на прибрежную зону под нависающими над водой деревьями. Обычно там поедает мошкару малек, скопления которого рано или поздно привлекают проходящего мимо жереха. В таких местах не стоит задерживаться, но несколько проверочных забросов надо сделать обязательно.
Неровности берегового рельефа всегда считались местом, где стоит поискать рыбу. Жерех — не исключение, порой и он не прочь погонять рыбешку на излучине реки. Особенно хорошо, если неподалеку имеется какое-либо бревно или коряга.

Еще один перспективный участок — отмель, защищенная растительностью и граничащая со свалом и течением.

Как вы уже могли заметить, все уловистые места имеют несколько общих особенностей.
1) Наличие укрытия для хищника.
2) Наличие условий для атаки (например, это могут быть струи и их границы).
3) Наличие неровностей рельефа (перекат, карманы в прибрежной зоне).
Другой пример с границами струй. Вдалеке виднеются коряжки у дерева, а также видно само дерево, создающее препятствие течению и дающее тем самым рыбе возможность укрыться от палящего солнца и перекусить живностью, падающей в воду с ветвей.

Наконец, весьма уловистые места — различные плотины и водосбросы, ниже которых бурлит вода.

Способы подачи приманки
Выбрав перспективное для ловли место, нам остается подать приманку таким образом, чтобы она вела себя как можно более естественно. Скажу сразу, что просто доставить приманку в бурлящую струю бывает недостаточно. Необходимо сделать заброс под углом 30–45 градусов, желательно на снос по течению, и аккуратно выполнить проводку, имитируя мелкую рыбку. В зависимости от настроения жереха, проводка может быть довольно активной или, наоборот, замедленной.
Если есть возможность, следует облавливать всю толщу воды от поверхностного слоя до придонного. Всевозможные паузы, подбивы приманки и другие подобные приемы могут спровоцировать хищника на атаку. Универсального рецепта нет. Напротив, всегда следует экспериментировать, ведь то, что работало вчера, может не сработать сегодня.

Требования к снастям
Для достижения успеха на рыбалке мы должны иметь возможность уверенно доставлять приманку в нужную точку. Как правило, для ловли жереха используются удилища, рассчитанные на приманки до 15 граммов и имеющие строй fast или regular-fast. Почему? Отвечаю. Удилище такого строя отлично включается в заброс приманки, а во время вываживания амортизирует рывки хищника. Вершина не должна проваливаться при работе с приманками на течении, иначе пострадает качество проводки. Среди удилищ, которые я применял для ловли жереха, могу выделить Norstream Ultra 732L (3–14 г).

Сейчас я активно использую Norstream Bifrost 732L (3–12 г). Эта модель выше классом и тоже прекрасно работает по шересперу.


Диаметр шнура, в зависимости от ситуации, может быть от #0.5 до #0.8 (по японской шкале). Не стоит брать шнур слишком тонкий или слишком толстый. В одном случае мы рискуем получить обрыв прямо во время поклёвки, ведь сила удара у жереха бывает просто сумасшедшей. В другом случае мы теряем в дальности заброса, особенно если ловим на небольшие миношки весом до 4 г.
Не стоит забывать и о надежности катушки, которая должна хорошо работать с тонкими шнурами и быть способной выдержать порывы жереха.


На мой взгляд, размер 2500S идеально подходит для спиннингов указанного диапазона, имея достаточную емкость и запас прочности механизма, необходимый для борьбы с этой сильной рыбой.

Заключение
Итак, мы разобрали типичные для лета приманки, рассмотрели места стоянки и охоты жереха, выяснили, как следует подавать приманку, и немного порассуждали о снастяж. Уверен, что кому-то эта информация будет полезна, ведь учиться никогда не поздно. Желаю всем мощных поклёвок и натянутых шнуров. До новых встреч!

Автор: Денис Кабула