Наступил сезон для любителей активного отдыха на природе, и насущным становится вопрос: как и на чем готовить еду? Для разных условий требуются разные приспособления. Кому-то достаточно «Джетбойла», кто-то любит полноценную кемпинговую плитку, а для кого-то нет ничего лучше ароматного чая с травами на костре.
На самом деле, вариантов организовать себе походную кухню — масса. Давайте разберемся в основных приспособлениях, и тогда, возможно, вы поймете, какой вариант лучше подходит вам.
Костер
Не совсем, конечно, приспособление, но как способ, пожалуй, самый распространенный. По-крайней мере, так было раньше.
Костер удобен, если:
- вокруг большой запас дров и вам не нужно тратить много времени и сил на их поиск;
- у вас большая компания и нужно готовить большие объемы пищи;
- у вас есть посуда, в которой можно готовить на открытом огне.
Обязательно обратите внимание на ту местность, где вы собираетесь развести костер. Есть ряд особо охраняемых природных территорий, где разведение костров запрещено или разрешено только в специально обозначенных местах. Кроме того, административный штраф можно получить за игнорирование особо опасного пожарного периода. Непременно узнайте заранее о режиме в той области или районе, куда собираетесь ехать.
Газовые горелки
Давайте разделим их на две большие категории: набалонные и шланговые.
Набалонные горелки — компактней некуда. Существуют крохотные модели. Самая легкая титановая горелка весит 25 граммов — мечта любого легкохода! Но есть и обратная сторона: при использовании таких горелок для приготовления пищи из-за их малых размеров очень непросто поставить на них посуду. Очень уж неустойчивая конструкция получается. Идеальны набалонные горелки для соло-походов с посудой небольшого размера. У меня, например, была шикарная титановая кружка на 800 мл, которой как раз хватало, чтобы заварить сублиматы и сделать чай.
Шланговая горелка уже имеет более широкую область применения.
- Ее проще использовать в непогоду. На морозе баллон можно перевернуть, чтобы газ выходил легче, можно согреть его руками, а можно поставить ветрозащитный экран, закрыв только горелку и оставив резервуар с топливом снаружи во избежание перегрева.
- Шланговые горелки больше размером и имеют устойчивые ножки, а значит — уже можно использовать посуду обычного размера, не беспокоясь о целостности приготовленного блюда. Да, они обычно тяжелее, но для многих лишние 100 граммов стоят возможности спокойно готовить.
Интегрированные системы для приготовления пищи
В них емкость для приготовления пищи и горелка объединены в единую систему. Этим достигается экономия топлива, повышается скорость закипания воды и улучшается эргономичность упаковки. Очень удобно, когда все в одном месте. Но минусы тоже есть. Например, мы ограничены в своих кулинарных фантазиях объемом встроенной кастрюльки. Есть наборы с несколькими вариантами емкостей, но найти их нелегко. Еще интегрированную систему можно подвесить на специальном крепеже и готовить прямо на весу. Как-то раз я так даже обогревала палатку (не позволяя жидкости кипеть, иначе резко увеличится влажность), и получилось очень эффективно. А вообще у меня такая система всегда находится в багажнике автомобиля в специальном аварийном чемоданчике вместе с упаковками сублиматов и запасом воды. В случае форс-мажора у меня будет возможность приготовить еду и вскипятить чай.
Бензиновые и мультитопливные горелки
Это, пожалуй, самые надежные и эффективные устройства, особенно если ваше путешествие проходит вдали от цивилизации. Имея опыт «общения» с такой горелкой и ремнабор, ее можно починить в полевых условиях без особого труда, даже если вы используете не совсем качественное топливо, которое провоцирует загрязнение форсунок. У меня в фаворитах сочетание бензиновой горелки и кастрюльки с теплообменником. Готовить получается экономично и быстро. Но, как и в любом случае, тут есть свои недостатки.
Первый — это сложность в эксплуатации, особенно для новичков. Горелку (особенно в холодную погоду) нужно сначала прогреть, чтобы топливная магистраль начала функционировать. Но опыт — дело наживное.
Второй — запах. Как плотно ни закручивай емкости с топливом, все равно чувствуется запах бензина.
Мультитопливные горелки отличаются тем, что у них есть дополнительный переходник и можно использовать газ.
Я бы рекомендовала бензиновую горелку в длительные автономные путешествия даже в суровых погодных условиях и на высоте.
Кемпинговые плитки
Это самый удобный вариант для кемпинга, когда вес и объем не имеют значения, а готовить нужно сложные блюда.
- Плитки устойчивые, можно использовать посуду большого объема;
- Есть плитки с несколькими конфорками, можно готовить сразу несколько блюд.
- Можно как использовать одноразовые баллоны, так и подключать с помощью переходника бытовые газовые баллоны на 5 или 12 литров. Это очень удобно, если у вас стационарный лагерь.
Щепочницы
Еще хочется уделить особое внимание этим незаслуженно обделенным народным вниманием печкам, которые отлично вписываются в формат автономного путешествия. Существуют разные по своему устройству щепочницы, но все они имеют ряд достоинств:
- складные щепочницы складываются в плоский мешочек и занимают минимум места;
- не нужно брать с собой пилу или топор, так как печка работает на «подножном» топливе (мелкие веточки, шишки, хвоя).
Однако я бы рекомендовала полагаться на щепочницу лишь в том случае, если ваш маршрут проходит по лесистой местности, где точно есть древесный материал. Ну и, по опыту, такой печки может хватить на группу из 3–4 человек (из-за небольшой площади нагрева посуды).
Что важно?
Работа с топливным оборудованием, каким бы простым оно ни было, всегда сопряжена с повышенной опасностью. Хочется напомнить о необходимости приобретать только качественное снаряжение и обязательно соблюдать технику безопасности.
Наши путешествия такие разные, что невозможно подобрать универсальный вариант, поэтому здорово иметь несколько различных устройств и уметь грамотно их применять в соответствующих условиях.
Автор: Мария Фролова