Первая неделя марта подарила мне поклевку леща на мормышку с двухметровой глубины на небольшой реке! Впервые за долгие месяцы я поймала на своей «домашней» речке белую рыбу приличного размера. Конечно, я ловила тут лещей и раньше — летом с фидером, например. Но магия первого впечатляющего трофея в новом календарном году — фантастична! Почему? Да потому, что это значит: река по-настоящему просыпается после долгой зимней спячки.
А теперь я расскажу о жизненном цикле малых и средних рек, о том, почему уровень воды может упасть в два раза, и о том, когда активизируется клев после глухозимья.
Для справки: малыми и средними реками я называю притоки рек больших, таких как Волга, Ока, Дон или Днепр.
Итак, я живу в центральном регионе России, в Тверской области. Неподалеку от моего дома протекает река Хотча, которая, пробежав 55 километров от своего истока, впадает в Волгу. Ширина Хотчи в среднем составляет около 50 метров, а глубина 2–3 метра, но есть и ямы до 6.
На примере «домашней» Хотчи и порассуждаем о том, когда пробуждаются реки после долгого «глухозимья». И пусть профессиональному рыболову сезонные метаморфозы рек понятны, я поделюсь своими наблюдениями с любителями. Ведь еще пару лет назад я сама не понимала, почему на рыбных речках, где я ловлю летом полные садки, зимой клюют в основном маленькие колючие ерши, а уж если попадется окунь или плотвица, то считай, что тебе крупно повезло.
Почему же в глухозимье поклевки мы видим реже, а уловы у нас гораздо скромнее летних? На малых и средних реках существуют как минимум две причины зимнего бесклевья.
Причина первая
С наступлением холодов, ближе к концу октября, большая часть белой рыбы скатывается в крупные речные артерии (в моем случае — в Волгу). Первым делом на зимовку в ямы больших рек уходит лещ. Поймать его уже в ноябре в Хотче практически невозможно. Затем покидает уютную речку крупная плотва. За белью уходит и часть хищных рыб. Но все-таки какая-то рыба в реке остается, продолжает питаться и, соответственно, клевать. Правда, когда зима морозная, недолго…
Причина вторая
Если течение реки умеренное или слабое, то она по мере усиления морозов затягивается льдом. У нас в области в самом начале этого года шарахнуло минус 25 днем и минус 35 ночью! С таким температурным режимом лед рос как на дрожжах, что отрицательно влияло на клев. Почему? Все просто: толстый лед мешает поступлению в воду кислорода. От нехватки кислорода и от холодной воды практически у всех наших речных рыб замедляется метаболизм, а соответственно и уменьшается аппетит. Грубо говоря, если летом и осенью плотвице нужно было съесть 10 мотылей, чтобы как-то насытиться, то зимой ей вполне хватает и двух.
И нам приходится с этим мириться: мы ходим на речку, бурим десять-двадцать лунок, вылавливаем несколько рыбешек и ждем прихода весны…
Когда же просыпается река? Отнюдь не тогда, когда растает весь лед, а гораздо раньше. В самом-самом начале весны, когда у нас в центральном регионе на реках еще стоит прочный лед, в южных регионах он уже вовсю тает. Чтобы не допустить затоплений освоенных людьми территорий, там начинают регулировать уровень рек, сбрасывая воду. Тогда вода из крупных рек уходит вниз к Каспию, соответственно уровень воды в той же Волге падает, что неминуемо влечет падение уровня воды и в реках, в нее впадающих.
Из-за активного сброса воды в нижней части Волги усиливается течение, что способствует быстрому сходу льда. А на малых реках вместе с падением уровня воды опускается и лед. Из-за неровного рельефа реки, когда лед опускается, в нем образуются трещины, через которые начинает поступать кислород. Со всем этим движением воды в ее твердом и жидком состоянии, а также с поступлением под лед кислорода, просыпается и активность рыбы.
Там, где еще недавно подо льдом была глубина 5 метров, теперь всего лишь 3, а там, где было 2 метра, и вовсе не осталось воды и в трещинах виднеется прошлогодняя водная растительность. За счет уменьшения количества участков реки с водой, концентрация рыбы на них увеличивается, рыба уходит с обмелевших участков в канавки.
В таких местах наиболее перспективной ловля будет в начале марта. За несколько лет рыбалки на Хотче я поняла, что бугры на реке и трещины во льду — предвестники долгожданного конца глухозимья!
В этот (к сожалению, короткий) период наконец-то из лунки показывается плотва, а не надоевший за зиму ерш. Местный окунь, которого часами нужно было уговаривать взять деликатную мормышку, теперь вполне бодро интересуется балансиром, да и сама зубастая хищница тоже проявляет неподдельный интерес к искусственным приманкам. И, как уже говорилось в самом начале статьи, можно даже нарваться и на залетного лещика. Согласитесь, что такое положение дел уже гораздо веселее!
Что же происходит дальше? А дальше начинается самая «жара» в плане клева! С приходом устойчивой плюсовой температуры у нас в средней полосе в полях и лесах активно тает снег, отчего в Волгу попадает много «новой» воды. Чтобы контролировать половодье, начинают сбрасывать воду и тут. Сразу после этого уровень воды в больших реках и их притоках стремительно повышается. От бурного течения, которое поднимает муть и несет мусор, рыба еще более стремительно уходит из больших рек в малые. Повинуясь инстинкту, она начинает готовиться к нересту: набирается сил, а значит обильно питается. Тем временем на малых и средних реках с небольшим течением лед еще стоит и может быть внушительной толщины, но из-за резкого поднятия уровня воды лед отходит от берегов и образуются закраины. Чтобы выйти на лед и воспользоваться весенним клевом, рыболовы мастерят самодельные мостки. Но часто эти мостки уплывают — увы, вместе с рыболовами! — вниз по течению.
Мне довелось наблюдать, как лещи и караси во второй половине марта жадно клевали даже на небольшой балансир! В такие моменты понимаешь, почему тысячи людей рискуют, выходя на этот «последний лед».
Длится это опасное рыбное Эльдорадо совсем недолго. Многое здесь зависит от погоды, но, как показывает опыт, у нас на реке это в среднем всего одна неделя. Ведь ручьи из лесов и полей стремительно наполняют русло и в еще недавно спокойной реке образуется внушительное течение, которое в считанные дни размывает лед. И тогда мы прячем зимние ящики и буры в самые глубины сараев и гаражей, стряхиваем пыль с заскучавших летних удочек и вновь тянемся к водоемам, встречая новый сезон открытой воды.
Формула, которую я применила для определения «дыхания» моей реки, актуальна (с поправкой на географию) для любого региона России.
Алиса Янелис