Главная Войти
Избранное
Сравнение
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Ловля на мормышку: что взять с собой на первый лёд?

001

Занятие любым видом зимней ловли я настоятельно рекомендую начать с выбора зимнего костюма и пары сапог.

002

Не жалейте на это ни времени, ни средств, ведь несколько часов, проведённых на льду в холоде и сырости, могут напрочь испортить первое впечатление от рыбалки и отбить желание заниматься ею дальше.

003

После выбора обмундирования потратьте несколько минут на ознакомление с правилами поведения на льду в вашем регионе, чтобы не получить штраф и не подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье. Например, в Брянской области запрещено выходить на лёд тоньше 7 см и без заранее надетого спасательного жилета.

004

Кстати, о безопасности. Рекомендую обзавестись специальными шипами для зимней обуви — «кошками», если таковых нет на ваших зимних сапогах. Первый лёд очень скользкий, на нём очень легко поскользнуться и получить травму. Обязательно купите комплект «спасалок». Стоят они недорого, много места на шее не займут, но в случае чрезвычайной ситуации могут спасти жизнь.

По первому льду можно вместо бура использовать пешню. Она поможет вам определить безопасность льда и заодно проделать первые лунки. Но как только лёд окрепнет, потребуется бур. Для ловли только на мормышку более чем достаточно бура диаметром 100–110 мм, которым бурить быстро и просто. Выбор буров сейчас огромный, на любой цвет, вкус и кошелёк.

005

Обратите внимание на то, чтобы барашки были металлические, так как пластиковые могут лопаться на морозе. На ножах бура обязательно должна быть пластиковая защита. Хорошо, если в комплекте есть чехол. Переносить бур в чехле удобнее. Если чехла нет, докупите его. Длина шнека зависит от толщины льда в вашем регионе — он может быть и удлинённый, и стандартный. В последнее время большую популярность получили ледобуры с адаптером под шуруповёрт. Такой инструмент максимально упростит ваше пребывание на льду. Ножи стоит выбирать полукруглые, они лучше бурят и мокрый, и рыхлый лёд.

006

Выбор зимних ящиков тоже огромен, но условно их можно разделить на пластиковые и выполненные из пенополипропилена. Пластиковые ящики небольшие, лёгкие, яркие и относительно недорогие. Часто выбор рыболовов падает именно на них. Рекомендую вам обратить внимание при покупке такого ящика на наличие боковых карманов. Они очень удобны для хранения багорика, шумовки или неразборных удочек. Снаружи на крышке ящика должна быть туристическая сидушка из ЭВА, так как пластик очень холодный, а внутри — небольшие отсеки для хранения мелочей, таких как зимний отцеп. Пластиковые ящики имеют разную высоту. При покупке присядьте на понравившийся вариант и посмотрите, удобно ли вам будет сидеть.

007

Ящики из пенополипропилена даже при внушительных габаритах очень лёгкие и невероятно тёплые. Некоторые из них способны выдерживать до 300 кг вертикальной нагрузки. Они могут удержать вас на воде, если вы вдруг провалились под лёд. Такие ящики сохраняют температуру до 24 часов, то есть мотыль не будет мёрзнуть, а чай в термосе — остывать. Недостатки таких ящиков — отсутствие отсеков, карманов и высокая цена.

008

Теперь поговорим о наполнении зимнего ящика (при том условии, что ловить мы будем только на мормышки).

Обязательно положите в ящик запасной комплект ножей для бура. Ножи имеют свойство тупиться в самый неподходящий момент, особенно при контакте с песком. Необходим и зимний отцеп для мормышек. Массы 80–100 г будет достаточно.

Еще понадобится шумовка, чтобы чистить лунки от шуги. Шумовку лучше выбирать металлическую (пластиковые ломаются при ударе о лёд), с глубоким ковшом. Ручка должна быть выполнена из пенопласта, чтобы рукам было тепло. Очень практично, если на ручке будет верёвка для фиксации на руке, так как шумовка имеет свойство выскальзывать из рук в лунку и тонуть.

На случай встречи с трофейной рыбой желательно иметь с собой багорик. Очень удобно использовать телескопический, так как в ящике он занимает мало места. Однако чем больше сочленений, тем он менее надёжен. Можно сделать выбор в пользу багра, состоящего из двух частей, где одна часть вкручивается в другую. Его легко перевозить, и он не подведёт в нужный момент. При выборе багорика обращайте внимание на его длину, чтобы её хватило на максимальную толщину льда на ваших водоемах.

-33%
Нет в наличии
690 руб.
1 030 руб.

Также в ящике должно быть несколько готовых удочек, заранее налаженных дома. Я рекомендую иметь несколько удочек, оснащённых леской разного диаметра, кивками и мормышками в зависимости от условий ловли — глубины, присутствия или отсутствия течения.

009

Мормышечницу можно выбрать тканевую на замке, но, по моему мнению, лучше подойдёт пластиковая на магнитах. Она удобно закрывается и открывается и имеет специальные прорези под каждую мормышку. В мормышечницу обязательно положите иголку, так как у некоторых мормышек отверстия для лески залиты краской.

010

Мотыльница для хранения мотыля может быть выполнена из пенопласта и храниться в ящике или кармане, однако более удобный вариант — спортивная мотыльница с фиксацией на бедре. Так у вас всегда будет доступ к насадке, а сам мотыль не будет мёрзнуть.

011

В следующей части нашей статьи мы подробно поговорим о выборе удочек для ловли на мормышку, о кивках, лесках и о самих мормышках, для ловли с мотылем и «безмотылках».

012

Автор: Людмила Галактионова

Поделиться: