Главная Войти
Избранное
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Поиск окуня на незнакомом водоеме

Рыбалка по первому льду для меня — это, в первую очередь, окунь. Ловля его теперь очень добычлива и интересна. Лед еще тонкий, искать рыбу гораздо проще. Расскажу о том, где можно встретить окуня на водоеме и как быстро обнаружить такие места.

7

В самом начале отмечу один момент: прозрачность льда. Этот фактор очень сильно влияет на местонахождение рыбы. Если лед прозрачный, то окуня стоит искать на глубинах больше двух метров. Если же лежит снежок, то полосатого разбойника можно встретить и на сорока сантиметрах.

2

Второе. Стандартными для ловли окуня я бы назвал глубины до 4–5 метров. Однако встречаются места и с глубинами 8–10 метров. Поэтому рекомендую проверять все.

6

Найти окуня в значительном количестве можно в местах следующих типов.

1) Объекты техногенного происхождения. Мосты, пристани, баржи, затопленные понтоны, волнорезы, плотины и т.д. Подобные сооружения являются очень хорошей привязкой для окуня. Как правило, в таких местах бывают зацепы, но и половить можно хорошо. Бурить стоит максимально близко к конструкции.

2) Бровки. Это классический случай ловли окуня. Бурим перпендикуляр к берегу, находим перепад глубин и пробуем ловить. Работает, как правило, свал между верхней и нижней бровкой, поэтому бурить стоит в шахматном порядке.

3) Косы. Отличное место для ловли окуней. Минус в том, что они на таком рельефе, как правило, стоят пятнами, поэтому придется побурить. Я обычно делаю лунки квадратно-гнездовым методом с шагом 8–10 метров. Если нашел рыбу, бурюсь плотнее.

4) Бугры и столы. Знатные места, где можно попасть на настоящий жор. Окунь стоит, как правило, на верхней части, однако рекомендую проверять и свалы.

8

5) Коряги и коряжники. На корягах растет ракушка, в них живет плавунец, а окунь ест плавунца. Ну и коряги — отличное место для укрытия. Так же как и с техногенкой, стоит буриться плотно к корягам.

6) Ракушечные гряды. На ракушке окунь стоит всегда. Тут для него очень много корма. Найти такие места можно используя или камеру или эхолот.

7) Притоки и истоки. Любые впадающие или вытекающие речки дают движение воды, а значит и большее насыщение кислородом. Подобные места окунь очень любит. Но будьте осторожны, не провалитесь под лед.

0

Это основные семь типов мест, на которых я обычно ищу окуня. При поиске стоит придерживаться следующих правил. В начале ловли стоит потратить время на подбор приманки и проводки. Выяснив, на что окунь реагирует лучше всего, на одной лунке не стоит делать более 10–15 взмахов. Если реакции нет, лучше пробурить новую лунку, чем сидеть на месте.

5

Большим помощником при поиске полосатого является эхолот и приложения на телефоне с глубинами. Я использую Navionics Boat и Active Capitan. Также здорово, если вы с осени отрисовали на лодке рельеф и наметили сектора, где, возможно, будет стоять окунь.

9

Автор: Василий Сазанов

Поделиться: