Главная Войти
Избранное
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Shimano Aero XR: возвращение выключателя стопора обратного хода

Shimano, Inc. в последнее время возрождает свою марку Aero в разделе поплавочных и фидерных снастей. В 90-х годах ни один «матчевый» журнал не обходился без фотографий, на которых были видны черные Aero GTM с их характерным силуэтом и флажковым тормозом. Со временем они стали называться Super Aero, а потом название сократили до Super. Возрождение легендарной марки началось с представления сразу нескольких семейств поплавочных и фидерных удилищ Aero X, от недорогих Aero X1 до серьезных X5 и X7. А теперь в дополнение к ним выпустили «гарнитурные» катушки Shimano Aero BB (рекомендуемые для удилищ X1 и X3) и Shimano Aero XR (рекомендуемые для удилищ X5 и X7).

shimano 22 aero xr bb

Основой для Aero BB послужила 21 Nasci, а для Aero XR — 22 Miravel (фактически — углепластиковая Nasci). Катушки Aero обоих видов выдержаны в классическом черном, который пережил все метания моды и до сих пор признается многими поплавочниками и доночниками каноническим цветом снастей. Но есть и более важное отличие «гарнитурных» новинок от базовых моделей. Это наличие выключателя стопора обратного хода!

aero xr 05

Как известно, с переходом к корпусам типа G-Free Body, более компактным и со смещенным вверх центром тяжести, Shimano перестала оснащать свои спиннинговые модели механизмом отключения стопора. Меньше деталей — меньше забот, а рыболовам этот механизм, казалось, не очень-то и нужен. Но выяснилось, что среди значительного количества рыболовов, прежде всего доночников и поплавочников, выключатель очень даже востребован. В описании новых катушек эта (теперь уже дополнительная!) функция подается как нечто особенное, причем говорится о возможности вываживания рыбы с выключенным стопором, когда леску можно сдавать, вращая ручку назад. Однако есть и ряд других случаев, когда выключатель оказывается полезен.

aero xr 02

Как и у Miravel, корпус и ротор Aero XR отлиты из углепластика CI4+ (в более дешевой Aero BB используется обычная пластмасса). Колесо главной передачи выполнено из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением, имеет черное защитное покрытие («черное колесо»). Шестерня латунная, нарезная. Передача соответствует принципу X-SHIP. Механизм подачи шпули — Varispeed II (разновидность того, что в просторечии называется паровозом). Ротор катушки легкий, малоинерционный. Дужка лесоукладывателя дорогая, цельная, типа SR, что необычно для катушек данного семейства. Ролик имеет твердое золотистое покрытие.

aero xr 06

Шпуля катушки легкая, типа AR-C, с многочисленными отверстиями и проточками и с выборкой лишнего металла под юбкой. Тормоз тонко настраивается и плавно работает, имеет диски увеличенного диаметра. Ручка регулировки тормоза большая и удобная.

aero xr 03

Ручка катушки вкручивается в вал колеса главной передачи. Винт ее имеет две резьбы разного диаметра, шага и направления, и это позволяет переставлять ручку с одной стороны катушки на другую без замены винта. Вид рукоятки зависит от модификации катушки. У С3000 маленькая прямая рукоятка, у 4000 и C5000 — Т-образная. Оба варианта хорошо известны по другим моделям и удобны в работе.

aero xr 08

Принцип Silent Drive предусматривает минимизацию люфтов на всем пути от ручки до штока шпули, в результате которой достигается повышение плавности вращения и снижение шума. Действительно, у катушек этого семейства отмечается легкий, мягкий, ровный и плавный ход.

aero xr 04

Катушки Shimano Aero XR предлагаются в трех модификациях: C3000 (это фактически 2500-й размер), 4000 и С5000 (то же, что и 4000, но с увеличенной шпулей). Модификация С3000 рекомендуется для поплавочной ловли, а также для донной ловли недалеко от берега; 4000 рассчитана на тяжелую поплавочную снасть и на фидер с забросами средней дальности, а С5000 называют идеальной для дальнобойного и тяжелого фидера.

aero xr 07

Несколько странно видеть у поплавочных катушек стандартную и даже пониженную передачу, ведь обычно такие модели выполняются скоростными. Видимо, у производителя были на этот счет какие-то свои соображения. В остальном же серию надо признать очень удачной.

aero xr 09

DB

Фото: Shimano, Inc.

Поделиться: