Главная Войти
Избранное
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Lifetime Decoys — утиные чучела нового поколения

Успех охоты на уток во многом зависит от правильной подготовки, в том числе и от выбора чучел, которые должны реалистично выглядеть, занимать правильное положение в воде и имитировать кормящихся или отдыхающих уток в любую погоду — хоть в штиль, хоть в ветер, хоть в дождь.

01

А с этим у многих чучел, представленных в магазинах, как раз и возникают проблемы. Если на волне они ведут себя более-менее естественно, то в ясную и безветренную погоду безжизненно замирают на поверхности. А уж если случайно прострелить чучело, ситуация становится совсем плачевной: «утка», напоминающая тонущий «Титаник», скорее отпугнёт дичь, чем привлечёт её.

К счастью, решение у этой проблемы есть. Утиные чучела Lifetime Decoys реалистично выглядят, естественно ведут себя на воде и практически вечны: чтобы повредить их, нужно очень постараться.

02

История Lifetime Decoys началась 10 лет назад, в 2012 году, когда компания представила первую техасскую оснастку для чучел из стального тросика с ПВХ-покрытием. Уже тогда она произвела революцию в утиной охоте, хотя решала не все проблемы. Поводки путались между собой, теряли форму и сильно мочили руки, когда охотник собирал чучела в конце дня. К тому же, утиные чучела того времени были недолговечными, их хватало всего на пару сезонов. А поскольку наполнение мусорных баков и выкидывание денег в пустоту в планы не входило, пришлось придумывать что-то ещё.

03

Решение нашлось внезапно. Однажды, отдыхая на берегу озера, кто-то из основателей компании увидел плавающую на поверхности подошву из ЭВА. «Вот же оно!», —пронеслось у него, наверное, в голове в этот момент. Работа закипела, и в 2019 году на рынке появились утиные чучела, выпущенные под маркой Lifetime Decoys. Это событие действительно очень сильно повлияло на представления о том, какой должна быть охота на уток с чучелами.

04

Вспененный этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) — «вечный» материал, которому не страшны никакие погодные катаклизмы. Чучела из него не теряют своих свойств на холоде, не впитывают влагу и не портятся при нагреве на солнце. Этот материал очень лёгкий, поэтому нет необходимости делать внутри чучел камеры с воздухом для увеличения плавучести. А раз так, то нет нужды и в их герметичности, поэтому простреленное чучело из ЭВА ведёт себя на воде точно так же, как новое и целое.

05

Для уменьшения веса чучел используется так называемая конструкция HollowCore с полым корпусом и отверстием в нижней части, через которое можно быстро слить воду, попавшую внутрь.

06

Чучела Lifetime Decoys нетребовательны к условиям хранения. Нет необходимости собирать их в мешок или пакет после охоты, достаточно просто оставить их в лодке или на берегу. Более того, если вы случайно наступите на чучело или проедетесь по нему, не пострадают ни внешний вид, ни плавучесть.

07

А чтобы очистить чучела от грязи, можно пройтись по ним щёткой с мягкой щетиной, смоченной в мыльном растворе. Нет каких-то специальных требований и к хранению чучел после завершения охотничьего сезона. Единственная рекомендация — избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей. По сути, просто храните очищенные от грязи чучела в любом проветриваемом помещении или под навесом, и с ними ничего не случится.

11

Важно, чтобы чучела занимали естественное положение не только в воде, но и на земле. Единственное возможное решение этой проблемы — двойной киль особой конструкции, который можно увидеть у Lifetime Decoys.

08

Фактически, киль выполняет 3 основные задачи:

  1. Повышение подвижности чучел. Представьте себе плавающий на поверхности воды мячик и сравните его с громоздкой лодкой. Два закруглённых киля в форме полукруга заметно увеличивают подвижность Lifetime Decoys по сравнению с традиционными чучелами с одним килем.
  2. Реалистичное поведение на течении. Принято считать, что на течении чучела должны выписывать зигзаги, плывя из стороны в сторону. Но это ошибочное мнение, ведь водоплавающие птицы в таких условиях плывут прямо. Двойной киль Lifetime Decoys способствует прямолинейному движению чучел.
  3. Устойчивое положение на земле. Двойные кили чучел Lifetime Decoys позволяют им ровно стоять на земле или на льду, не заваливаясь на бок.
10

Стоит сказать пару слов и о том, с чего всё начиналось, а именно о техасских оснастках. На сегодняшний день это самая удачная система установки утиных чучел.

12

Первые образцы оснасток стали появляться в середине 90-х годов прошлого века, и с того времени они значительно изменились, хотя общая концепция осталась прежней. Основные достоинства оснастки — лёгкость в установке и снятии чучел, нетребовательность к глубине водоёма, лёгкая транспортировка и удобное хранение. Оснастки Lifetime Decoys заметно отличаются от аналогов, представленных на рынке. В отличие от тех, они оборудованы фиксированным грузом и скользящим карабином, к которому крепится чучело.

14

Это, с одной стороны, позволяет избегать проблем с застреванием груза на дне или в траве, с другой — даёт охотнику возможность собирать чучела, не намочив рук.

15

Стальной тросик с ПВХ-покрытием прочен, не путается и не ржавеет, не теряет своих свойств в холодную погоду и не мешает движению чучела. А сами чучела крепятся к оснастке с помощью надёжных карабинов из нержавеющей стали.

Товар в наличии 
490 руб.

Техасские оснастки Lifetime Decoys можно использовать в солёной воде, но после охоты рекомендуется промывать их в пресной воде. С Lifetime Decoys вам не нужно беспокоиться о правильной установке чучел, ведь нужная длина тросика выставится сама, а остальная его часть просто утонет и не будет мешаться.

Чучела и оснастки Lifetime Decoys — это действительно новый уровень охоты на водоплавающую дичь, открыв который, вы вряд ли захотите возвращаться к прежнему.

16
Поделиться: