Вываживание: правильное и на публику - блог интернет-магазина Биггейм в Москве
Главная Войти
Избранное
Сравнение
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Вываживание: правильное и на публику

Вываживание и вытаскивание добычи — едва ли не самая зрелищная часть рыбалки. И неслучайно именно его стараются в первую очередь запечатлеть на фото и видео. Всплески, брызги, согнутое в дугу удилище, волнение рыболова…

01

Но одно дело — динамичная картинка или захватывающий фильм, а другое — рыболовная практика. Еще до революции известный отечественный рыболов Иван Тимофеевич Плетенев, восхищаясь искусством одного отставного чиновника, писал: «Интересно видеть, как он обращается с сазанами. … После засечки он употребляет все усилия повернуть сазана в сторону, не давая ему возможности вытянуть лесу по прямому направлению от удилища; борьба длится 3–4 минуты; сазан подается с своей позиции и послушно следует за охотником, который притягивает его по воде саженей 12 к отлогому берегу, где уже лежит подсачек; затем, одною рукою приближая сазана к берегу, другою он подсачивает рыбу. И все это длится каких-нибудь 5 минут, без малейшаго шума, плавно, грациозно».

Плавно и бесшумно — вот как старается вытащить (и в большинстве случаев вытаскивает!) рыбу опытный рыболов. Почему это важно?

03

Во-первых, когда рыба начинает трепыхаться, бить хвостом, делать свечки, вероятность обрыва лески, поломки или выскакивания крючка многократно возрастает. С самого раннего детства отец приучал меня не поднимать удилище высоко и не выводить рыбу преждевременно на поверхность без особой нужды.

Во-вторых, бывают случаи, когда сильный шум при вытаскивании рыбы не способствует продолжению клева в этом месте, иными словами — распугивает другую рыбу.

В-третьих, шум и суета привлекают внимание других рыболовов. Может, кому-то такое внимание и лестно, но серьезный рыболов обычно предпочитает, чтобы ему не мешали.

04

Известен ряд типичных ситуаций, когда рыбу приходится сразу после подсечки как можно быстрее поднимать к поверхности. Прежде всего, это ловля в коряжнике, над ковром подводной растительности и среди стеблей кувшинок, тростника и т.п. Но и в этом случае опытный удильщик старается исключить трепыхание добычи.

Другой фактор, заметно увеличивающий вероятность схода, создающий излишнее беспокойство в месте ловли и привлекающий внимание конкурентов, — это чрезмерно затягивание вываживания. Кроме того, длительное вываживание сильно изнуряет рыбу, так что если предполагается не использовать ее в кулинарных целях, а отпустить обратно в водоем, то лучше не тянуть тягомотину.

Грамотное вываживание предполагает, что рыболов сразу после подсечки по возможности перехватывает инициативу, не дает рыбе разогнаться, заворачивая ее в сторону и направляя подальше от опасных мест, без особой необходимости не подводит ее к берегу (к лодке) и не поднимает на поверхность раньше времени, а когда время настает, быстро и ловко подхватывает ее подсаком (или пускает в ход иное приспособление).

Нет в наличии
5 750 руб.
Размер
120 х 110 см
Информация Размер
4 125 руб.
Размер 160 х 90 см
4 490 руб.
Размер 100 х 85 см
5 750 руб.
Размер 120 х 110 см

 К сожалению, в большинстве роликов в интернете мы наблюдаем совершенно другую картину. Море брызг, всплески, свечки, частые сходы… Надо полагать, что нередко это устраивается нарочно, чтобы сделать ролик или фильм более зрелищным, привлечь к нему больше зрителей и получить в результате ту или иную выгоду. Порой из-за съемки вываживание сильно затягивается. Но ведь как сейчас учатся рыбалке? Просматривая ролики и фильмы! И очень многие начинающие рыболовы стараются во всем подражать «авторитетам», настоящим или дутым, которых они видят на экране. В результате намеренные или непреднамеренные ошибки бесконечно копируются, и создается порочная практика. Поэтому если уж браться что-то показывать, то показывать надо правильно.

02

Автор: Д.Баличев

Фото В.Щукина

Поделиться: