Согласитесь, здорово же, когда поклевка происходит у вас на глазах, когда вы видите, как рыба выходит, когда оцениваете ее размеры, а она атакует вашу приманку и у вас завязывается борьба! Захватывающее зрелище, не правда ли? Так вот, сегодня мне бы хотелось поговорить о ловле голавля на участках рек со слабым или средним течением. Эта ловля в корне отличается от классики, к которой мы все привыкли, — от ловли на перекате, но она не менее интересная и захватывающая. Данная статья рассчитана в первую очередь на новичков, на тех рыболовов, которые только делают первые шаги в ловле голавля. И начать я предлагаю, как ни странно, с ловли на поверхностные приманки — топвоторы, попперы, уокеры, а также на плавающие силиконовые имитации различных насекомых и т.п. («тараканинг»). Пожалуй, «тараканинг» — один из самых интересных и захватывающих способов ловли белого хищника. Он очень эффективен в таких местах, куда не подбросишь более привычную приманку — воблер или колеблющуюся блесну.
Можно сплавить приманку в потенциальное место стоянки голавля под нависшим деревом, сделать небольшой отпуск шнура, сохраняя визуальный контроль приманки (ведь не всегда рыба атакует мощно и с брызгами, зачастую это происходит так: рыба заметила вашу приманку, идет за нею, сопровождая ее и почти уткнувшись в нее носом, а далее происходит характерный «бульк», когда голавль всасывает вашего «таракана»). Кроме того, этот способ хорош в сильно заросших местах, где трава стелется по воде, образуя плотный ковер. В таком ковре всегда можно найти небольшие окна, куда можно аккуратно подать приманку, чтобы поиграть ею на одном месте. Ведь если голавль где-то рядом (а он, как правило, курирует такие прогалы), то он моментально себя проявит.
Один из самых частых вопросов: как все-таки правильно проводить ту или иную приманку? Четких правил и стандартов здесь нет, вы можете сами подбирать темп и ритм проводки; порой голавль бывает очень капризным, и тогда действительно приходится придумывать какие-то фантастические штуки…
В «тараканинге», на мой взгляд, есть три основные подачи.
1) Можно просто отпустить приманку в свободное плавание и ждать, когда голавль среагирует на нее, не забывая, однако, про контроль и натяжение лески, чтобы четко, своевременно сделать подсечку без провиса и слабины.
2) После заброса приманки в потенциальное место стоянки голавля мы начинаем немного подыгрывать вершинкой спиннинга, тем самым придавая игру нашему таракану, от которого расходятся круги и идет легкая вибрация, способная привлечь хищника, выманить его из укрытия. Катушку в этом случае вращаем очень медленно, подтаскиваем приманку к себе максимально осторожно. Можно совершать небольшие паузы: иногда голавль бьет, когда приманка неподвижна после интенсивной анимации.
3) Точечный облов одного конкретного места, куда мы постоянно совершаем заброс за забросом, тем самым привлекая внимание рыбы и имитируя падающих с дерева насекомых.
Попперы. Здесь особо придумывать нечего; несколько рывков — пауза. Классическая проводка для такого типа приманок, нового в ней ничего не откроешь.
Уокеры. Лично у меня очень хорошо работает проводка без каких-либо пауз. Мы уловили тот неспешный ритм, когда приманка рыскает влево-вправо, и в этом темпе проводим приманку до самых ног.
Я долго думал, относить ли к этой ловле колеблющиеся блесны или лучше оставить их для сильного течения, перекатов и т.п. Я сейчас не буду говорить, что эти приманки хороши для облова противоположного берега, до которого трехграммовый воблер не долетает, а блесна долетает легко и точно. Думаю, здесь и так всем все понятно? Мы же сейчас представим себе следующую ситуацию: травянистый участок, растительность находится под водой, также имеются просветы, где, как нам уже известно, любит стоять голавль, который уже не хочет выходить на поверхность за нашими тараканами, ему лень, он ждет темного времени суток, но это уже совсем другая история. Как же нам быть? Во-первых, в подобных ситуациях в основном применимы легкие, относительно широкие блесны, пригодные для плавной подачи и способные работать в верхнем слое воды толщиной в несколько сантиметров. После заброса мы поднимаем удилище до положения 10–11 часов и начинаем вращать катушку с такой скоростью, чтобы блесну не штопорило, но и чтобы она не сбивалась с игры.
В целом, подача должна быть плавная, неспешная. Но когда мы замечаем небольшой прогал среди травы, мы тут же замедляем проводку, даем немного слабины, чтобы наша блесна провалилась под траву. Чаще всего именно во время свободного падения и происходит поклевка. Или же голавль может выйти из своего укрытия, подняться и продолжить преследовать блесну уже над травой.