Кольский встретил нас непроглядным туманом Хибин и новостью от партнеров: «Охоты не будет, езжайте ребята домой». А теперь обо всём по порядку.
Поездка в Мурманск на белую куропатку была не столько прихотью, сколько необходимостью. Идея разработать интересный и захватывающий тур по охоте на куропатку не давала нам покоя уже больше полугода. Наш коллектив несколько лет подряд результативно охотился в районе немало известной Териберки до введения моратория в 2018 году. Вопреки здравому смыслу и всем правилам, на подготовку к экспедиции у нас было чуть больше двух дней. И после сборов, в 5 утра по Москве, мы отправились в своё 26-часовое путешествие на Кольский полуостров по М11, а затем по трассе «Кола» в сторону Мурманского охотобщества за путёвками. Именно там нас настигла новость о том, что куропатки нет, комар и мошка нас съест, а медведи чуть ли не «стаями» ходят вокруг деревень. Вести нас не обрадовали, но отступать было уже поздно и, взяв путёвки и снаряжение, мы выдвинулись на восток от Мурманска, в уже знакомые места.
Слова нашего информатора подтвердились, как только мы вылезли из машины. Тучи гнуса тут же оккупировали собак, а прямо у спуска к воде мы обнаружили свежие следы небольшого мишки. Ничего не поделаешь. Зарядив ружья, без них отходить от лагеря по любым поводам не стоило, мы поставили лагерь, и с этого момента, можно считать, началась наша исследовательская миссия по сбору данных.
Для тех, кто не бывал в этом первозданном крае, где, поднявшись на сопку, можно найти валун весом в несколько тонн, стоящий на трёх мелких камушках на другом валуне, расскажу. Места, в которых мы охотились, состоят преимущественно из участков тундры и лесотундры, украшенных жемчужинами озёр среди сопок, бесчисленными ручейками и речушками с волшебной красоты перекатами и водопадиками. Вся эта красота подчёркивается изобилием флоры и фауны, а также малой концентрацией людей на квадратный километр!
Классическая охота на куропатку с легавой, представляет собой тандем охотника и собаки, которые в непростых условиях сопок способны найти и добыть хитрую птицу. Такое мастерство достигается с годами, и далеко не каждая собака, которая идеально работает в полях и лугах средней полосы, сдюжит поиск в горной тундре. Классическая ошибка, которую допускают хозяева собак, это позволять собаке в данной местности работать широким поиском. Если в условиях полей ваш верный помощник делает стойку в 100 метрах от вас, то вы успеете добежать, а в условиях горной тундры – нет. Таким образом, добиться положительного результата удаётся только после того, как собака подстроиться под темп хозяина и сузит поиск.
Жаркая и безветренная погода держалась два дня, и гнус не давал никакой возможности выпустить собак даже из машины: если сеттера ещё более-менее щадили, то пойнтера съедали моментально. Поэтому нам приходилось довольствоваться рыбалкой на кумжу и сборами материала вокруг нашего лагеря. Передвигаться в такую погоду получалось преимущественно по гребням сопок, где был хоть какой-то ветер, и то, желательно, до полудня или после 17 часов, когда солнце не так печёт. Если соблюдать эти простые правила, то можно было увидеть многочисленных обитателей местной фауны, которые показывались в часы прохлады. Например, спускаясь со склона сопки к нашему лагерю на второй день, я услышал сзади характерное мужское покашливание, а обернувшись, увидел мелькающую между валунами лису, чьи следы жизнедеятельности наблюдал повсеместно.
На третий день погода начала налаживаться. Всю ночь дул северный ветер, который нагнал дождевые тучи и намочил всю тундру. Другими словами, погода стала идеальной для охоты на белую куропатку! Дабы не терять времени даром, рано утром мы вышли на охоту. Минувшим вечером, возвращаясь в лагерь, я поднял петуха у болотца на склоне горы, именно туда мы и решили направиться первым делом. И, как оказалось, не зря!
За 200 метров до указанного места пойнтер Аким сделал первую стойку, но по той причине, что я описывал выше, он встал в 150 метрах от нас на склоне соседней сопки, куда добежать мы физически не успели. Решив не ждать приближения охотников, выводок разлетелся в разные стороны. Оказалось, что Аким нашёл выводок из четырёх птиц, часть которых села у подножия горы в густом лесу, а часть улетела дальше от нас по склону горы. Поскольку стрелять в условиях лесотундры не так-то просто, мы решили идти дальше к месту, где предположительно села остальная часть выводка. И снова, сделав стойку в 100 метрах от нас, Аким поднял ещё один выводок из пяти птиц. На этот раз удалось увидеть точное место, куда сели две птицы, и я ринулся туда. Одну удалось найти почти сразу, но, взлетев перед носом собаки, она нырнула между камнями и не оставила шанса на выстрел, а вторая, спрятавшись среди деревьев в небольшой ложбинке, обхитрила собаку и, взлетев за моей спиной, скрылась из зоны видимости до того, как я успел вскинуть ружьё. На этом наша «утрянка» закончилась, но мы были довольны результатом – птица в угодьях была!
На вечёрку, чтобы дать успокоиться выводкам на сопке, мы отправились в противоположную сторону от лагеря: искать куропатку в ущельях и поймах многочисленных речушек. Что опять же оказалось правильным решением. Выводок расположился в прохладе оврага, у самой воды. Аким сделал стойку в 70 метрах от нас, и я ринулся к нему, скользя по крутому склону. Не став держать стойку, один петух взлетел на склон напротив меня, а когда я уже было решил, что больше никого здесь нет, и начал к нему подходить, у меня за спиной взлетела курица, по которой я наконец-то отстрелялся. Выстрел получился чёткий, но смазанный. Птица вильнула и села в 15 метрах от меня. Аким не видел ни птицу, ни куда я стрелял, поэтому продолжил бегать вдоль ручья в поисках куропатки, а я, приготовившись к выстрелу, начал подходить к курице. Мы увидели друг друга почти одновременно. Я успел вскинуться, а она взлететь, после чего я произвёл прицельный выстрел в берёзку, которая упала, прикрыв собой мою куропаточку. Еще около сорока минут я ходил по ущелью в поисках птицы и, только когда начало смеркаться, выдвинулся в сторону лагеря. День охоты был за плечами…
Сомнений по поводу того, куда идти утром, у нас не возникало. И мы выдвинулись со второй собакой, английским сеттером Эрго, по сопке. Стоит сказать, что Эрго был первопольной собакой и с куропаткой знаком ещё не был, поэтому очень важно было сделать первую охоту результативной. На том месте, где вчера охотились, мы куропатку не нашли и в поисках двинулись дальше по склону горы. Я шел вѐрхом, а Алексей с собакой – по склону, пытаясь отыскать выводок в полосе лесотундры. Когда спустя четыре часа найти птицу не удалось, мы решили разделиться. Алексей решил возвращаться в лагерь по противоположной стороне горы, чтобы дать собаке отдохнуть перед вечеркой. Не успел я отойти и ста метров от Алексея, как на гребне сопки поднял петуха, которых с недовольными возгласами нырнул в овраг. Приготовив заранее ружьё, я стал медленно спускаться вслед за ним. Куропатка села в небольшую ложбинку, в которой начинал свой путь с горы ручей. Стоило мне сделать несколько шагов в эту сторону, как в 20 метрах поднялся мой петух. Я даже не помню, как прицелился и сделал выстрел, настолько быстро всё произошло. Куропатка камнем рухнула на склон оврага. Восторгу не было предела! Добыть белую куропатку «самотопом» в это время года никому из нашей команды не удавалось. Мы познакомили Эрго с птицей, благо Алексей не успел далеко уйти, после чего он тут же нашёл нам выводок.
За оставшийся день охоты нам удалось найти всего несколько небольших выводков куропаток и пару-тройку одиночек, что нельзя было даже ставить рядом с охотой прошлых лет. Птица сидела слишком плотно в очень труднодоступных местах, и те, которых мы всё же смогли найти, совсем не держали стойку и взлетали почти сразу. Уже по дороге домой мы сделали заключение, что охоты в этих местах не будет ещё пару лет, и нужно искать варианты с более глубокой заброской в тундру.
Что на счёт самой охоты на белую куропатку, так мне она очень напомнила охоту на кеклика в Азербайджане, но более сложную версию. Похожие горы, овраги, расщелины… Только добавились валуны, болота, появились деревья и кустарники, которые усложняли передвижение и сужали угол обстрела.
Русский север, особенно Заполярье, похищает сердце побывавшего здесь человека раз и навсегда. Если вы ещё никогда не бывали в этих местах, то вам стоит серьёзно задуматься над планированием поездки, и тогда вы поймёте, о чем я говорю!
Автор: Олег Беляков