Отправляясь в поход выходного дня, не нужно становиться профессиональным туристом, важно лишь грамотно распланировать день и собрать удобный рюкзак. Чтобы такая прогулка принесла радость, а не мозоли на пятках или недовольство экипировкой, вот на что советую обратить внимание.

Снаряжение и важные мелочи
Первым делом берём удобный рюкзак объёмом до 30–40 литров; такой объем легко вместит в себя все вещи, а сам рюкзак не будет мешать двигаться. Лямки на плечах должны быть ортопедическими и мягкими, чтобы не натирать. Даже в прохладный день нужно, чтобы спина у рюкзака вентилировалась и воздух проходил легко — так ваша спина не станет мокрой при активном передвижении.
Не забудьте фонарь — он спасет, если прогулка затянется, на тропе вдруг потемнеет, а ваш смартфон устанет работать в роли фонарика. Налобный фонарь или ручной — дело вкуса; мне всегда был удобнее налобник, потому что он высвобождает руки, а современные модели можно настроить под любую ситуацию, регулируя спектр света, дальность, мощность, ширину светового пятна и т.д.
Всегда проверяйте заряд смартфона и наличие офлайн-карт: мобильная связь в лесах и горах хитрая и любит прятаться в неожиданных местах. Загруженные заранее офлайн-карты позволят вам не сбиться с маршрута и найти красивые точки для фото. В дополнение к электронным устройствам возьмите пауэрбанк и нужные кабели, ведь «севший» телефон ни карту не покажет, ни номер экстренной службы не наберет. Не пренебрегайте этим, пожалуйста, даже выходя в поход выходного дня. Случаи бывают разные, и всегда лучше иметь ответы на все возникающие на маршруте вопросы.

Для документов и техники возьмите гермоупаковку, чтобы в случае непредвиденного дождя вам не пришлось сушить важные вещи.
Обычная одежда — с умом!
Погода в походе всегда любит сюрпризы. Наилучший выбор осенью — система технологичной экипировки: базовый слой термобелья (синтетика или меринос), утепляющий слой (в зависимости от погодных условий) и защитный слой для сохранения микроклимата и обеспечения полноценного отвода влаги, поступающей от тела.

На третий слой я бы посоветовала обратить более пристальное внимание, потому что ветер и осадки — неизменные спутники межсезонья. Не забывайте, что важны параметры не только влагостойкости, но и паропроницаемости. Чем выше второй показатель, тем удобнее вам будет в случае высокой физической активности.

Для любого темпа ПВД выбирайте экипировку из эластичного материала, чтобы можно было свободно вскарабкаться по склону, встать на колено, раздувая огонь в костре, поднять руки, не испытывая дискомфорта.

Были случаи, когда любители хлопкового камуфляжа останавливали маршрут, потому что неэластичная одежда рвалась в самый неподходящий момент из-за нагрузки. Современные материалы уже практически всегда имеют в составе эластан или лайкру, поэтому ваш комфорт будет в надежных руках технологий.
Даже в ПВД не забывайте о защите головы. Легкая шапочка, бафф или кепка — обязательный атрибут вашего похода, тем более что неустойчивая погода часто вносит свои коррективы. Теплопотери через голову могут достигать 40%, поэтому утеплить ее очень важно.
Тонкие перчатки пригодятся на случай резкого похолодания. Лучше взять пару из трикотажа или выбрать флисовую модель (для более холодного маршрута).

Походная обувь для ПВД
Конечно, поход выходного дня не требует такой же скрупулезной подготовки, как многодневные экспедиции, однако вернуться с мозолями с легкой прогулки по осеннему лесу мало кому захочется. Все-таки маршрут начинается с обуви. Поэтому, даже выходя на один день, выбирайте самую удобную обувь — трекинговые ботинки или кроссовки.

Они держат сцепление даже на скользких камнях и не подведут, если начнётся дождь. Для меня ПВД — возможность испытать новую обувь перед большим маршрутом. Несколько раз я выхожу на небольшие дистанции (до 15–20 км), причем с грузом, предполагающемся в запланированном походе. Это очень важно, потому что обувь рассчитана на определенные нагрузки и вес рюкзака может спутать все карты. Так, я несколько месяцев разнашивала шикарные трекинговые ботинки известной марки.



Все прошло прекрасно, обувь сидела по ноге, никаких проблем замечено не было. Только я не рассчитала, что рюкзак в коротких походах был до 15 кг, а вот в экспедиции была полная загрузка почти в 40 кг. И в первый же день я намяла такие мозоли, из-за которых чуть не сошла с маршрута. Группе пришлось сделать дневку ради меня: залечили и просушили мозоли, наклеили специальный пластырь, и я смогла идти дальше.

Гамаши — аксессуар, без которого в межсезонье особенно тяжело. Это наши безотказные незаметные помощники, которые не дают мусору (камешкам, песку, семенам) попадать в обувь и защищают штанины и ботинки от грязи, влаги и травы. Подберите нужную высоту гамаш, способ крепления — и вам будут не страшны утренняя роса и переход по луговому многотравью. Есть гамаши, сделанные из мембранных материалов, но они идеальны для длительных маршрутов, потому что все-таки и там нужна вентиляция и отвод влаги.
Носки — вещь важная, но не всегда очевидная. Забудьте об обычных хлопковых носках, которые мы носим в городе. Используйте хорошие трекинговые носки — поверьте, это инвестиция в ваше здоровье и комфорт.

Вы не только страхуете себя от мозолей, но и обеспечиваете сухость ног, что очень важно в переменчивую погоду. Ну и, конечно, они просто удобные — мягкие, эластичные, амортизирующие.
Вода, еда и непредвиденные ситуации
Обязательно на любой маршрут мы берем с собой воду: восстанавливать водно-солевой баланс важно всегда.

Если у вас выход налегке, то термос для чая и перекус позволят не отвлекаться на разжигание костра и приготовление горячей пищи. С другой стороны, зачастую такие однодневные выходы становятся испытательной площадкой для разного снаряжения (новая горелка, посуда, сублиматы).

Поэтому не упускайте возможность испробовать что-то в походных условиях, чтобы избежать недоразумений потом.

Трекинговые палки могут показаться ненужными в прогулочном варианте, но на сложном рельефе или крутых спусках они заметно снижают нагрузку на колени. А металлический стук палки иногда отпугивает слишком любопытную живность, встреча с которой нежелательна.

Автор: Мария Фролова