У нас в Нижегородской области крупными можно называть полосатых разбойников граммов от семисот. Когда-то горбачи влетали довольно регулярно, но в последние годы рыболовная нагрузка стала такой, что «сами собой» трофейные рыбы уже не ловятся. И нужно работать «по индивидуальной схеме».

Окуня «на котлах», например, можно сразу исключить. Год от года этот стайный окунь мельчал, и сейчас в Бармине и Разнежье «котлят» окуньки весом до ста граммов, очень редко — крупнее. В нижних слоях воды под этими «котлами» можно поймать более солидного полосатика, но всё равно небольшого. Интерес в ловле стайного окуня заключается лишь в динамике: взял прутик полегче, микроколебалку нацепил — и по нескольку ударов за проводку обеспечено.
Крупный окунь всегда находится в стороне от этих событий. Казалось бы, рядом облако тюльки, но горбач ею совсем не интересуется. В желудках трофейных окуней неизменно обнаруживается плотва, также мелкие раки, а чаще — мелкий окунь, но никак не тюлька.
Так что и микроколебалки, «похожие на тюльку», не подходят. Подходит джиг, крупная вертушка, кренк или твичинговый воблер. Сегодня разговор пойдет о ловле на последний.

Тип — минноу или шед. Размер — от 50 до 70 мм. Видимо, это попадает в размер потенциальной добычи крупного окуня, имитируя мелкого полосатика. Идеальной длиной считаю 65 мм. Именно такая длина у интересных моделей различных производителей, и за десятилетия мною была собрана внушительная коллекция 65-х. В качестве примера приведу Jackall Squad Minnow 65 и Squad Shad 65. При одной длине эти воблеры разные и хорошо друг друга дополняют.


Расцветка воблера не имеет такого важного значения, как расцветка джиговой приманки, но есть у меня и любимая — зелёный Mat Tiger; она и по статистике убедительнее.

Теперь про анимацию. Она должна быть резкой! Никаких «ёлочек» исполнять не нужно, просто дёргаем от души. Именно мощные колебания, как мне кажется, заставляют ленивого крупного окуня проснуться, выйти из укрытия и схватить мечущийся из стороны в сторону воблер. Удилище должно быть достаточно жёстким, чтобы не проваливаться при энергичных рывках. Несколько лет использую Norstream Nibble 732LUL (до 9 граммов) — вроде бы, совсем недорогой спиннинг, но всем моим запросам отвечает полностью. Ещё и хорошего жереха ловлю им же, но об этом как-нибудь в другой раз…

Конечно, крупный окунь стоит не везде. И «реперные точки» нарабатываются десятилетиями. Но если даже искать «с нуля», то лучше, на мой взгляд, применять вот такую технику агрессивного твичинга, чем любую другую. И крупного хорошо заводит, и откровенную полосатую мелочь отсекает.

Днём расшевелить осторожных горбачей непросто. Разве что если идёт дождь и освещённость воды плохая — вот тогда есть шансы на успех, что подтверждалось, например, неоднократно в дождливом сентябре 2022 года. А вот если погода ясная, то вся надежда на вечер. В предзакатный час окунь выходит в мелкие места (на косы, подводные бугры, прибрежные отмели). Присутствия своего горбачи, как правило, ничем не выдают, но в течение каких-то пятнадцати минут удается поймать несколько увесистых полосатых рыб. Солнце село — клёв оборвался. Знаю водоёмы, где ловить окуня можно до глубоких сумерек. А вот у нас на Волге окунь именно закатный. Утренний выход просчитать сложнее, но он тоже бывает.

Наличие металлического поводка — вещь обязательная. Щука, причем не всегда мелкая, есть везде. Раз я потерял в щучьих зубах два японских воблера в течение получаса — это я так поленился перестроить снасть с жереха на окуня.
Уже наступила осень. Среди многочисленных видов спиннинга, которыми я занимаюсь в течение дня (в лодке обычно от трех до пяти собранных снастей), всегда есть место резкому твичингу с расчетом на крупного окуня — интересной и динамичной трофейной рыбалке.

Автор: Дмитрий Соколов