Начиная разговор об африканских буйволах, нельзя не отметить, что организация SCI (Safari Club International) насчитывает шесть разных их подвидов. Тем не менее, услышав это словосочетание, каждый представляет себе совершенно определенное животное, а именно капского (или южного) буйвола.
Особенности охоты на африканского буйвола
Капский буйвол является самым часто добываемым трофеем из Большой пятерки и практически все трофейщики свою пятерку начинают именно с него. Причин тому много, и первая из них — это относительная ценовая доступность: трофей очень эффектный и экзотический, а стоимость охоты сопоставима с таковой для некоторых крупных антилоп. Соперничать с буйволом по дешевизне добычи может разве что некрупный южноафриканский лев в последние пару сезонов, а остальные звери из пятерки стоят существенно дороже.
Следующий фактор — это широчайший ареал обитания. Буйвола можно добыть во многих охотничьих странах и в саванне, и в заболоченной дельте, и даже в горах! Взять его можно очень легко (например, в вольерах ЮАР), а можно составить сложную и интересную задачу. В некоторых странах это и вовсе сафариобразующий вид, то есть люди едут и специально планируют поездку именно за этим зверем, и в результате может получиться несколько дней тяжелой и очень интересной охоты.
Третья причина субъективна и проста: буйволов не жалко. Я знаю множество заядлых охотников, которые из сентиментальных соображений не стреляют, например, кошек или тех же слонов. А быки… Быкам почему-то никто особо не симпатизирует. Да и охота на них, как правило, не так опасна, как на того же слона или леопарда.
Неофициальной характеристикой качества трофея буйвола является ширина размаха его рогов, хотя в клубах применяются более сложные системы измерений, учитывающие полную длину и толщину каждого рога. Особо престижно добыть быка с развалом в 40 дюймов (около 102 см) и более. Редко когда удача улыбается охотнику настолько, что бык показывается ему случайно, с подъезда, и при этом дает время рассмотреть себя, оценить рога и произвести выстрел. Так ведут себя только животные в национальных парках, привыкшие к людям и транспорту, и иногда в вольерах, где их редко кто тревожит. Так что обычно техника охоты на них везде примерно одинаковая.
На водопой буйволы приходят по ночам, поэтому каждое утро начинается с осмотра окрестных водоемов, и если находятся перспективные следы (свежие отпечатки копыт крупного самца), то начинается тропление в расчете на то, что следы эти приведут к буйволу с достаточно большими и красивыми рогами, а такое бывает не всегда. Хорошо, если это одинокий старый бык (даггабой) или небольшой коллектив из двух-трех таких животных. Но чаще всего это смешанное стадо; его гораздо проще вытропить, чем одиночное животное, но вот подойти затем на выстрел, не потревожив осторожных коров, вычленить среди зарослей в сплошной черной массе нужного быка, да еще в тот момент, когда он стоит боком и ни перед ним, ни за ним нет прочих особей, — это уже высший пилотаж. А стрелять в быка надо не один раз с последующей оценкой результата, а до тех пор, пока его видно и пока есть патроны в магазине. Бывали у меня случаи, когда приходилось ходить за таким подранком по густым зарослям, а такие развлечения не вызывают восторга даже у опытных пи-эйчей.
Охота в Танзании
В Танзании перед нами стояла задача добыть двух буйволов за одно сафари; по словам пи-эйча, буйволов в данной местности водилось немало, но охотничья территория была огромна, с десятками водоемов, поэтому угадать, где начинать искать, было очень трудно. Лишь на четвертый день нам удалось найти довольно свежий след. Крупное стадо, не менее полусотни животных. Разглядеть в таком месиве четкий отпечаток быка практически нереально, но мы решили использовать этот шанс: в такой группе так или иначе должен был быть хоть один старый крупный самец. Почва была очень сухая и твердая, но и следы большая группа тяжелых животных оставляла такие, что, наверное, мы бы обошлись и без чернокожих треккеров. Поначалу ветер был неблагоприятный, дул нам прямо в спину, но спустя час направление движения животных измелилось, они круто повернули налево, теперь ветер нам уже был не враг.
Попадавшиеся время от времени мины помета оказывались все более и более свежие, а спустя еще полчаса погони в воздухе уже стоял запах самих животных, резкий и отчетливый, как в зоопарке. Очевидно, что мы уже подошли очень-очень близко, но местность, как назло, была страшно заросшая кустами, акациями и густой травой. Бесшумно было не подойти. При движении мы старались избегать любых веток и колючек. Момент был очень напряженный. Вдруг идущий впереди треккер дал знак «Стоп!». Действительно, менее чем в сотне метров через кусты было заметно несколько темных пятен, различимых, правда, лишь тогда, когда они хоть немного шевелились. Звери паслись и о нас пока не догадывались. Но мы видели лишь несколько неясных фигур, оценить всех животных в стаде было невозможно, и пришлось совершить рискованный маневр: обойти заросший участок и постараться изменить угол обзора. Это дало результат, и четыре ближайших животных стали отчетливо видны; одно из них точно было хорошим быком, но был ли это лучший бык в стаде? Выяснить этого мы не могли и решили брать его, пока был шанс. Первый же выстрел был удачен, зверь свалился, а в кустах за ним началась дикая суматоха, раздался треск и поднялась пыль, но уже спустя пару минут все было кончено, животные разбежались. Попадание в шею пули калибра .375 H&H повалило могучего зверя на месте, но контрольный в сердце в таких ситуациях никогда не бывает лишним. Бык оказался достойным, хоть один из кончиков рогов был слегка обломан в боях.
Второй шанс представился в самый последний день охоты. Мы катались по лесистым предгорьям, где искали антилоп, иландов или хотя бы куду, но снова наткнулись на следы стада буйволов. Причем их моча еще даже не успела впитаться в почву, они были здесь только что, прямо перед нами! Сменив винтовку, мы пустились за ними в погоню! Уже через десять-пятнадцать минут мы заметили нескольких животных. Они активно двигались, стремясь уйти подальше от опасного водопоя, а может быть, они даже слышали наши шаги позади и это их тревожило, однако ветер был не на них, поэтому до бегства дело еще не дошло. Несколько раз мы догоняли их сзади и старались рассмотреть в бинокль тех буйволов, что были на виду. Но позиция каждый раз была очень невыгодной, и ни одного матерого быка мы так и не углядели. Решили немного их обогнать, чтобы увидеть всю группу не с тыла, а с фланга, но сделать это было не так-то просто. Чтобы настолько увеличить нашу скорость и не спугнуть их шумом, нам пришлось сначала сильно отстать, а потом уже по-настоящему перейти на бег параллельно движению стада. Это достаточно сложно, и кто хотя бы просто гулял по саванне, тот поймет, почему. Норы, кочки, колючки, ветки — все это сильно тормозит передвижение.
Наш план сработал, хотя лишь со второй попытки. Мы верно рассчитали вектор движения и вышли на широкое открытое место на целую минуту раньше них. Вот они все перед нами, и тут ветер донес до них наш запах. Вся группа удивленно посмотрела в нашу сторону, секундная задержка — и все они ринулись обратно. Лишь старый бык, шедший в хвосте группы, не пожелал убегать, не разобравшись в источнике опасности. Его храбрость и тот факт, что его спутники, разбежавшись, оставили его без прикрытия, стоили ему жизни. Здесь, правда, одним выстрелом дело не обошлось, по нему действительно пришлось высадить всю обойму, чтобы не дать ему уйти к зарослям, где он мог укрыться. Этот был уже с безупречными рогами, с широким размахом и сильным изгибом, еще красивее и больше, чем первый. И охота оказалась чрезвычайно спортивной, волнующей и интересной. Побольше бы таких!
Автор статьи и фото: Илья Дмитриев