Главная Войти
Избранное
Экипировка и снаряжение для охоты и рыбалки
Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Казань Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Омск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Уфа Челябинск
Избранное

Ловля плотвы в глухозимье

Ловля рыбы в глухозимье может стать для рыболова-любителя настоящим испытанием. C приближением февраля cодержание кислорода в воде уменьшается, а рыба становится вялой и малоактивной. Однако к плотве это имеет отношение в меньшей степени, чем к другим видам рыбы. Её можно успешно ловить и в глухозимье, зная несколько основных тонкостей.

01

Основная проблема ловли плотвы в глухозимье заключается в её поиске. Главное — помните, что рыба из водоёма никуда не делась, её просто нужно найти, а для этого наберитесь терпения. Универсальную формулу поиска вам, к сожалению, никто не предоставит, ведь всё зависит от водоёма, но несколько общих моментов всё же можно выделить.

Очень хорошо, если водоём вам знаком, например если вы рыбачили на нём летом и неплохо знаете рельеф дна, либо если в вашем распоряжении есть эхолот или подводная камера. Эти современные устройства способны сильно упростить поиск рыбы, и вам останется «подобрать ключик к плотве». Если же водоём незнаком, а эхолота с камерой нет, то придётся проявить сообразительность и смекалку, так как едва ли получится взять водоём нахрапом.

02

На больших стоячих водоёмах поиск стоит начинать с глубины. Для плотвы могут быть интересны ямки, свалы в русло, перепады глубины, бугры, водная растительность, ракушечники.

В небольших озёрах и прудах кислорода мало, рыба, как правило, стоит на месте и не кормится. Здесь стоит поискать небольшие ручейки, впадающие в водоём. В таких местах происходит насыщение воды кислородом, и плотва может проявлять активность.

В реках дела всегда обстоят гораздо лучше, потому что из-за присутствия течения проблемы с кислородом минимальны. Стоять на самом течении плотва не любит, предпочитая места рядом с ним: перепады глубин, завихрения, границу прямого течения и обратного.

Более или менее определившись с местом, нужно понять, каким способом лучше ловить. Рассмотрим четыре основных способа ловли плотвы в глухозимье и присущие им особенности: ловля подпуском, ловля «вертолётом», ловля поплавочной удочкой «на стоячку» и ловля на мормышку.

Ловля подпуском довольно популярна в центральных регионах России. В основном им ловят леща, густеру, язя, голавля и, конечно же, крупную плотву. Ловить подпуском несложно, главные и необходимые условия для такой ловли — наличие в водоёме течения и правильно отрегулированная снасть.

03

В разных регионах России подпуск может иметь различные названия и конструкции, но основной принцип ловли остаётся неизменным. Рассмотрим один из простейших вариантов изготовления подпуска своими руками.

Для изготовления нам понадобятся:

  • удочка для зимней поплавочной ловли;

  • основная леска в размотке 150 м (для 10 подпусков) диаметром 0,20 мм;

  • поводковая леска в размотке 30 м диаметром 0,14 мм;

  • силиконовый сторожок;

  • стопор;

  • вертлюжок;

  • оливка весом 18 г;

  • крючок номер 10;

  • колокольчик.

  1. Удочку оснащаем силиконовым сторожком.

  2. Наматываем на удочку основную леску (около 15 м).

  3. Надеваем на основную леску оливку весом 18 г (вес грузила зависит от течения).

  4. Фиксируем на основной леске небольшой стопор.

  5. Привязываем к концу основной лески вертлюжок №8.

  6. Привязываем к другому концу вертлюжка поводок длиной около 40 см из лески диаметром 0,14 мм.

  7. К концу поводковой лески привязываем крючок №10 с длинным цевьём для ловли на червя.

  8. Оснащаем силиконовый кембрик колокольчиком для большей информативности. Снасть готова!

В качестве основной приманки для ловли на подпуск используем червя, хотя допустимы и эксперименты с опарышем и мотылем. Закорм не требуется!

Ловля на подпуск увлекательна и продуктивна. Но в глухозимье рыба капризна и несговорчива. Что же делать в этой ситуации? Сделать более «деликатный» подпуск, используя тонкие лески, маленькие крючки и металлический «вертолёт», который позволит готовой снасти планировать на течении в толще воды и привлекать внимание самой капризной рыбы. Итак, изготовим «вертолёт» с двумя крючками для простоты использования. Но таких поводков может быть и больше, например, 4 или 5 (по вашему желанию).

04

Для изготовления понадобятся:

  • удочка для зимней ловли;

  • лавсановый кивок;

  • основная леска 15 м 0,28 мм;

  • поводковая леска 0,20 мм;

  • поводковая леска 0,12 мм;

  • крючки №12;

  • тройные вертлюжки;

  • карабины с вертлюжком;

  • стопоры;

  • грузила-оливки 16 г;

  • крышка для консервации.

  1. Готовим два отрезка поводковой лески диаметром 0,20 мм длиной 70 см каждый.

  2. Отрезки соединяем друг с другом с помощью тройного вертлюжка. На свободном конце одного отрезка делаем петлю, к концу другого привязываем карабин с вертлюжком.

  3. Делаем из любой металлической пластины (например, из крышки для консервации) сам «вертолёт». Его форма — равносторонний треугольник со сторонами 6 см. У основания треугольника оставляем припуск в 1,5 см.

  4. Сгибаем «вертолёт» у основания. Делаем два отверстия. Одно — на вершине треугольника, другое — посередине основания. Верхнее отверстие соединяем с готовым поводком с карабином и вертлюжком. В нижнем отверстии фиксируем карабин с вертлюжком.

  5. Делаем два поводка из поводковой лески диаметром 0,12 мм. Один поводок — длиной 15 см. Его привязываем к тройному вертлюжку, соединяющему два предыдущих поводка. Второй делаем длиной 90 см и привязываем к основанию «вертолёта» с карабином и вертлюжком.

  6. К получившимся поводкам привязываем крючки. Очень хорошо подойдут крючки Owner 6537 #12, так как они имеют зазубрины на цевье для удобства фиксации на них червей.

  7. На зимнюю удочку наматываем основную леску диаметром 0,28 мм. Оснащаем удочку лавсановым кивком для большей информативности. Пропускаем основную леску через кивок и надеваем на неё груз-оливку весом 16 г. Затем фиксируем стопор, а за ним — небольшой карабин.

  8. Соединяем готовый «вертолёт» с помощью петли на одном из поводков и карабина на самой удочке. Оснастка готова!

05

Ловля плотвы зимней поплавочной удочкой, возможно, не так динамична, как ловля подпуском или «вертолётом», однако и она приносит обильные уловы. Для начала поговорим о выборе оснастки для зимней ловли плотвы с поплавком.

  1. Удочку для ловли плотвы с поплавком нужно выбирать простую и незамысловатую, с открытой катушкой. Стоит обратить внимание на ручку: лучше, если она будет из пенопласта. Во-первых, так приятнее рукам на морозе, а во-вторых, удочка с такой ручкой не тонет. Также важно наличие подставок, так как большую часть времени удочка будет стоять на льду. Стопор катушки удобнее всего клавишный: нажимаешь пальцем и свободно сматываешь леску.

  2. Зимнюю леску стоит выбирать в небольших диаметрах и размотках, например, 0,08–0,10 мм по 30 м. Важно, чтобы она была хорошо откалибрована, практически не видна в воде, имела минимальную память, была крепкая на узлах и обладала высокой разрывной нагрузкой.

  3. Поплавок для ловли плотвы «на стоячку» выбираем небольшой, чувствительный. В основном плотва при поклёвке покачивает поплавок из стороны в сторону или тащит его на дно, поэтому важно, чтобы он был лёгкий, яркий и заметный.

  4. Можно оснастить удочку кивком для удобства фиксации на ее конце лески. Выбираем самый простой и недорогой вариант металлического кивка, поскольку поклевку все равно будет показывать поплавок.

  5. Грузила лучше покупать в виде набора дробинок из мягкого свинца с прорезями по центру. Вес грузил должен быть от 0,2 до 0,75 г, чтобы огрузить поплавок на водоёме не составило никакого труда. Свинец должен быть настолько мягкий, чтобы его легко можно было зажать пальцами.

  6. Для оснащения зимней поплавочной удочки на плотву выбираем крючки небольшого размера, например, 14–16-го номеров. Они должны быть тонкими, острыми и крепкими. Лучше, если ушко будет загнуто вовнутрь. Такие крючки, как правило, используют для вязания мушек в нахлысте, но ещё они хороши в зимней ловле, так как обеспечивают определённый угол наклона крючка с насадкой.

06

Для ловли плотвы поплавочной удочкой необходим предварительный закорм. Корм можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Хорошо, если он будет готовый, увлажнённый. Он должен быть тёмного цвета (чёрного или тёмно-коричневого), иметь запах специй (перец, кориандр, корица); желательно добавление кормового мотыля.

Если глубина в водоёме небольшая (до 3 м), то можно кормить с руки. Скатываете несколько шариков готового корма и бросаете их в лунку. Если глубина больше 3–4 м, то для закорма лучше использовать специальную зимнюю конусную кормушку. Засыпаем в неё корм, опускаем на дно и открываем с помощью резкого рывка. Использование такого корма лучше чередовать с добавлением в лунку небольших порций кормового мотыля (щепотками). В качестве насадки лучше всего подойдут один-два мотыля, опарыш или репейник (настоящая находка в глухозимье).

07

Что же касается мормышки, то ловить плотву в глухозимье лучше на безмотылку, на игру. Мормышки с подсадкой мотыля будут, на мой взгляд, малоэффективны. Для того чтобы рыбалка доставляла удовольствие и была результативной, нужна грамотно подобранная снасть.

08
  1. В качестве удочки для ловли на безмотылку выбираем «балалайку» из твердого авиационного пенопласта. Удочка позволяет долго интенсивно работать с приманкой одной рукой. Она оборудована коротким гибким хлыстиком, умеренная жёсткость которого позволяет гасить сильные рывки и сглаживать резкость подсечки. Удильник обладает хорошей чувствительностью и вовремя отзовётся в руку даже при очень осторожной поклёвке рыбы.

  2. Выбираем монофильную леску диаметром 0,08–0,10 мм длиной 30–50 м. Лучше, если леска будет произведена в Японии с использованием самого качественного сырья. Она должна иметь одинаковый диаметр по всей длине, а её разрывная нагрузка соответствовать заявленной. Леска должна сохранять эластичность и прочность при отрицательной температуре. Цвет лески может быть ярким (зелёным, красным, например). Он не отпугивает рыбу и будет хорошо заметен рыболову на льду.

  3. Выбираем конусный кивок длиной около 160 мм и такой грузоподъёмности, которая бы соответствовала весу выбранной мормышки. Он должен быть изготовлен из качественной калёной стали чёрного цвета, благодаря чему он будет хорошо заметен на снегу.

  4. Современный выбор безмотылок на плотву очень велик. Однако самыми популярными являются гвоздошарики и гвоздокубики. Тело мормышки может быть чёрное, зелёное или обвитое медной проволокой и иметь в качестве подсадки кубик или шарик. Хорошо, если цвет кубика будет имитировать бензиновую плёнку, или он может быть жёлтым (сырный кубик). По плотве хорошо работает посеребрённый кубик или позолочённый, а вот цвет шарика лучше выбрать медный. Также хорошо работают бирюзовые и морковные шарики.

09

Теперь вы знаете достаточно для успешной ловли плотвы в глухозимье, а в следующий раз мы поговорим об особенностях ловли леща в феврале.

10

Автор: Людмила Галактионова

Поделиться: