Как выбрать крючок для ловли поплавочной удочкой (маховой, матчевой, болонской удочкой, штекером)? Отличаются ли «поплавочные» крючки от всех прочих, а если да, то чем?
Вся «настоящая» рыбалка, все то, что можно отнести к ужению (angling, Angeln), основана на использовании крючка. Само слово «ужение» происходит от слова «уда», то есть крючок (то же самое мы видим в случае angling — angle). Крючок — главный элемент современной рыболовной снасти. На выбор крючка могут влиять различные факторы, но для поплавочной ловли это будут, прежде всего, вид насадки и вид рыбы. Крючок должен сочетаться с насадкой по размеру, весу, форме и даже цвету. И должен отвечать размеру и силе рыбы, чтобы обеспечить надежную подсечку, не выскочить, не сломаться и не разогнуться при вытаскивании (вываживании) добычи. Типичный крючок поплавочника — тонкий, легкий, острый, с лопаточкой.
Одним из лучших универсальных крючков для ловли мелкой и средней рыбы является Gamakatsu 1310 (а также его варианты под другими названиями). Можно даже сказать, что это культовый крючок поплавочников всей Европы. Он выполнен из круглой проволоки, имеет цевье средней длины, круглый изгиб и прямое, но смотрящее слегка внутрь жало. Бородка у него маленькая, аккуратная, а небольшая лопатка отогнута наружу.
Более крупные номера используются для ужения на самые разнообразные насадки, в том числе всевозможные «бутерброды», зерна, перловку… Средние хороши для опарыша. Мелкие — для мотыля. Самые мелкие номера, 22 и 24, скорее могут заинтересовать штекериста (кстати, они отлично подходят также для сверхделикатной ловли со льда на «чернобыльника»).
Еще один универсальный крючок — Owner Chika (50354/50363/53938). Он также широко известен среди отечественных поплавочников. С круглым изгибом, в меру тонкий, достаточно прочный и зацепистый. В мелких размерах хорош для мотыля и опарыша, в более крупных — для разных зерен, перловки и даже для червя.
Другой тип крючка — из тонкой проволоки, с характерным изгибом, отлично подходящий в наших условиях для ловли некрупной рыбы на мотыля и опарыша. Характерными представителями являются Gamakatsu 1040 и Owner Sode. Тонкие, острые крючки отличаются феноменальной зацепистостью, но имеют досадное свойство быстро выходить из строя (деформироваться, тупиться…) и непригодны для вываживания более крупной и вообще сильной рыбы.
Некоторые рыболовы предпочитают классический изгиб Crystal. В некрупных размерах такие модели рекомендуются для ловли на опарыша разных видов.
Для ловли с поплавком карпа, усача и другой крупной, сильной рыбы хороши крючки типа Chinu или Iseama. Это мощные, кованые модели с коротким цевьем и загнутым внутрь жалом, отлично подходящие для кукурузы, бобов, теста и других подобных насадок и спокойно выдерживающие натиск добычи во время вываживания. К этому же типу относятся многочисленные «карповые» и «кукурузные» крючки, предлагаемые на европейском рынке.
Все рассмотренные нами крючки имеют на цевье лопаточку, а не колечко. Единственное преимущество колечка заключается в том, что оно уменьшает риск повреждения привязки во время вываживания, в остальном же оно лопаточке уступает. Поэтому крючки с колечком обычно используются в оснастках донных удочек. В поплавочной ловле имеет смысл их применять в исключительных случаях (ловля крупного карпа, усача, форсированное вываживание, ловля в крепких местах и т.п.).
В России крючки с колечком стали особенно популярны просто потому, что народ не умел привязывать крючки с лопаточкой!
Тут совет один: этому стоит научиться! Для тех же рыболовов, которым по каким-то причинам выполнять такое действие физически трудно или невозможно, многие производители предлагают крючки на поводках — их привязали уже на фабрике.