Осень — золотая пора спиннингиста! Этого времени года ждет большинство рыболовов нашей страны, ведь именно осенью начинается сезонный жор хищных рыб, когда клев может продолжаться в течение всего светового дня и увеличиваются шансы поймать крупный экземпляр.
Для меня основным объектом ловли осенью является щука. Как показывает практика, именно ее в это время ловить интереснее всего. Нет, можно, конечно, попробовать наловить ведро окуней в надежде, что среди них попадется килограммовый экземпляр, но… (Тут я имею в виду не большие водоемы, где поимка таких горбачей в порядке вещей, а что-то более домашнее, приземленное!) Поэтому — только зубастая хищница. За крупным окунем или за судаком я тоже люблю поохотиться, но в моем регионе эта рыба какая-то мифическая: вроде бы, она есть, но как найти ее, непонятно.
Итак, остается ловля щуки. Ну а где же все-таки её искать, в холодное время года? Однозначного ответа на этот вопрос я вам не дам, ведь до последнего времени я был уверен, что щуку осенью необходимо искать на участках с большими глубинами. Но вот случай из практики. Был ноябрь месяц, точнее — его конец, и кое-где водоем уже начало сковывать льдом – нормальная ситуация для поздней осени.
Мы взяли в руки удилища и пошли проверять известные нам ямы, коряги на русле, но нигде не нашли даже намека на рыбу. Ни смена приманки, ни изменение ее подачи, ничто не могло заставить хищника клюнуть. Мысли были, что, пора заканчивать на сегодня нашу рыбалку. Рыба в водоеме явно была, но поклевок не было совершенно, от слова совсем. Каково же было мое удивление, когда в небольшой мелководной заводи я заметил всплеск какой – то крупной рыбы. Честно, говоря, сначала я не поверил, что это могла быть щука, но всплеск повторился, и после этого сомнений не осталось. Глубина в том месте оказалась всего каких-то полметра. Для того чтобы поймать эту рыбу я пускал в ход разные приманки (крупный силикон без огрузки, воблеры с минимальным заглублением), но ни одна из них рыбу не заинтересовала. Тогда я решил попробовать соблазнить хищницу поппером. И поппер — да-да, в конце ноября! — спровоцировал хищницу на атаку.
Для жителей южных регионов такое, наверное, в порядке вещей – они там у себя могут себе позволить ловить хоть круглый год, а вот в средней полосе это скорее исключение из правил, хотя и не единичный случай в моей практике, когда зубастая реагирует на поверхностные приманки. Как я уже говорил, осень — идеальное время для ловли крупной щуки. Такие особи очень избирательно относятся как к приманкам, так и к месту стоянки и кормления. Запомните одну вещь: трофейные экземпляры по своей природе — одиночки, и вы никогда не встретите крупную щуку, ловя ее молодь.
С другой стороны, щука — хищник очень метеозависимый. Например, высокое давление явно не для нее, оно даже может ее «выключить», закрыть ей рот, заставить стоять на месте и не двигаться. Такой рыбе будет абсолютно все равно, что или кто рядом с нею проплывает. Идеальной же для щуки считается пасмурная погода с низким атмосферным давлением, легким ветерком и слегка накрапывающим дождиком. В такой день осенью можно рассчитывать на хороший клев, который иногда продолжается с утра до вечера. Несколько раз на рыбалке мне доводилось попадать на такие «раздачи», когда приманку атаковали, не давая ей коснуться дна после заброса.
Чаще всего при ловле щуки осенью на спиннинг я использую джиг, полагая, что он имеет ряд преимуществ перед остальными приманками. Особенно это касается крепких мест: завалов деревьев на дне, затопленных кустов и т. д.
Провести в таком месте воблер без зацепа практически невозможно, если только не подобрать приманку с таким заглублением, что она будет проходить над корягами. Джиговая же приманка с офсетным крючком обладает куда более высокой проходимостью.